您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
一批儿童相关领域国家标准发布
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2022-06-22 08:54:19

本报讯 (记者 风)近日,市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准。这批标准覆盖校园防护、数字教材、儿童用品等方面,致力以标准呵护儿童健康成长,以标准引领产业高质量发展。

在平安校园建设方面,《中小学、幼儿园安全防范要求》国家标准,提出了中小学校和幼儿园安全防范系统建设的总体要求,明确了安全防范的16个重点部位和区域,并对相应的防范措施和系统技术要求作出了详细规定。

新修订发布的《红领巾》国家标准,主要在产品安全、色牢度、色差、实用性等方面有所加强,提升红领巾产品质量,切实保障少年儿童安全和健康。

在数字教材方面,《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》等3项国家标准,规定了中小学数字教材出版活动的基本流程,对中小学数字教材提出了质量要求,给出了检测流程和检测方法,并提出了能够兼容教育领域和出版领域的整体方案。

在儿童用品方面,《儿童箱包通用技术规范》《儿童手表》《儿童高椅安全性能试验方法》3项国家标准,对儿童箱包、儿童手表和儿童高椅产品提出了质量要求和试验方法。《玩具材料中硼酸和硼酸盐含量的测定电感耦合等离子体质谱法》等5项国家标准,针对玩具、指画颜料等产品中含有的硼酸和硼酸盐、异噻唑啉酮类防腐剂等有害物质的检测提出了测定方法和指标要求。

此外,还发布了《婴幼儿学步带整体承载冲击性能试验方法》等国家标准。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990