您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
北京市房山区率先推出首批标准布局餐饮示范店
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2021-04-06 10:25:50

3项北京市餐饮环节地方标准将实施

北京市房山区率先推出首批标准布局餐饮示范店

本报讯 (记者 徐建华)从4月1日开始,《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》3项北京市地方标准将正式实施。位于北京市房山区的8家餐饮门店近日已率先达标,作为符合新地方标准要求的首批标准化布局示范店,向社会作出示范。

据了解,《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》提供了多种类型布局流程的模板,餐饮单位可根据自己拟经营的内容,从中选择使用,能更便捷、准确、顺利地开设新店。该标准同时对一些布局、设备设施的细节提出明确要求,如规定了库房设置挡鼠板的高度不应低于60厘米,防止老鼠等有害生物的入侵;设置外卖取餐区的,应与加工制作区分离,并有明显标识。

《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》对餐饮用具的进货查验、使用、清洁消毒、贮存以及维护与处置全流程,提出了明确要求。《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》对餐饮行业从业人员基本要求、工作服及配饰、口罩佩戴以及手部卫生等,全方位进行规定,如在专间和专区从事食品制作的人员必须佩戴口罩,严防污染。

北京市市场监管局相关负责人表示,3项地方标准从餐饮企业的经营、监管人员的检查等方面做到“标尺统一”,让市民吃得更放心、更安心。

据了解,房山区率先响应标准的实施,辖区内已有8家餐饮门店积极响应新地方标准的要求,在市场监管部门的培训指导下,按照《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》地方标准的要求,对连锁企业部分门店进行升级改造。海底捞、肯德基、必胜客、星巴克、小丽都等品牌作为北京市首批标准化布局示范店,向社会作出了示范。

据介绍,北京市市场监管局自2020年底3项标准发布之日起,即开展形式多样的标准宣贯工作。下一步,北京市市场监管局将继续以北京市餐饮环节3项地方标准为抓手,以实现全市餐饮行业标准化体系建设为目标,推动北京市餐饮行业规范化、标准化、精细化管理。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990