您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
重庆市大足区市场监管局全国首个消防用无人机地方标准通过审查
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2021-04-06 10:24:25

本报讯 (李君慧 谢旺江)近日,重庆国飞通用航空设备制造有限公司牵头起草的《消防用电动多旋翼无人机系统技术规范》地方标准顺利通过专家审查,即将批准发布。该地方标准是重庆市首个,也是全国首个消防用无人机地方标准,对助推消防用无人机新兴产业良好发展具有引导和规范作用,为服务消防队伍应用具有现实指导性意义,为已经立项的消防用无人机系统行业标准奠定了坚实的基础。

据重庆市大足区市场监管局有关人士介绍,为着力发展壮大机器人等战略性新兴产业,在重庆市范围内统一消防用无人机技术要求,规范和引导消防用无人机装备市场,促进消防用无人机尽快投入消防实战,大足区市场监管局积极主动推进《消防用电动多旋翼无人机系统技术规范》地方标准制定工作。

据悉,2019年4月4日,《消防用电动多旋翼无人机系统技术规范》被批准列入2019年第一批地方标准制修订计划。此前,大足区市场监管局全程指导重庆国飞通用航空设备制造有限公司在制定企业产品标准的基础上,开展前期消防用无人机市场调研分析、消防用无人机系统主要技术指标测试验证,并主动协调重庆市市场监管局、市经信委、市应急管理局立项。

列入地方标准制修订计划之后,大足区市场监管局派人多次深入重庆国飞通用航空设备制造有限公司,组织专题会议,对标准规定的消防用电动多旋翼无人机系统的一般要求、飞行技术要求、作业技术要求、地面监控系统、可靠性要求、环境适应性要求、试验方法等技术规范内容及标准编写格式反复讨论,提出修改建议,并指导其广泛征求利益相关方的意见,形成地方标准送审稿。

审查会上,评审组专家本着保障安全和人民的身体健康、保护消费者利益、保护环境和促进全市经济社会发展的原则,严格遵循标准编写规则,对标准编制说明、结构、名称、范围、规范性引用文件、术语和定义、技术要求、试验方法等进行了逐项审查,以确保该标准的准确性、真实性、完整性。

此次审查会由重庆市市场监管局主持召开,国家消防装备质量监督检验中心、国家机器人质量监督检验中心、重庆交通大学、大足消防支队、重庆思坦得标准化技术咨询有限公司等7家单位组成专家评审组,大足区市场监管局、标准起草组参会。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990