您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
全国人大代表李翠枝建议完善中国营养健康标准化体系建设
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2020-06-15 14:14:57

本报讯 (记者何 可)“乳制品食品安全标准体系已建立完善,但营养标准体系尚不成熟。”522日,全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝表示,公民的营养健康是两会上她最为关注的话题。

新冠肺炎疫情引发了公众对个人健康的关注。疫情发生后,国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,建议民众要尽量保证每天300克的奶及奶制品的摄入。

“奶及奶制品作为合理膳食中极为重要的组成部分,对实现健康中国战略有重要的意义和作用。”李翠枝表示,尽管有相关部门的积极推动,但全民饮奶的习惯仍未普及。

李翠枝提出,建立完善乳制品相关营养标准体系的工作迫在眉睫。近年来,我国乳制品行业发展动力强劲,乳制品食品安全标准体系已建立完善,但营养标准体系尚不成熟,如乳制品营养健康标准体系尚未建立,相关营养成分的检测方法不完善,国家也未发布过对市场上营养健康的产品监管机制,导致市面上相关产品鱼龙混杂,不仅不利于对营养健康理念的推广,也不利于行业的健康发展。

李翠枝建议,要进一步完善中国营养健康标准化体系建设,充分发挥龙头企业作用,提升行业整体发展水平,让乳品的高品质营养成为全民健康的基石。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990