您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
四川省宜宾市叙州区积极探索农村产权流转交易服务标准化新模式
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-07-10 14:10:29

释放标准红利 破解民生难题

四川省宜宾市叙州区积极探索农村产权流转交易服务标准化新模式

□ 张 东

截至目前,已办理承包土地经营权流转业务516宗,总面积2727.6公顷,金额16766万元;林地经营权流转业务51宗,面积862.4公顷,金额2346万元……这是四川省宜宾市叙州区在推进农村产权流转交易服务标准化试点中,交出的阶段性成绩单。

201611月,经国家标准委批准,叙州区被列入全国第二批农村综合改革标准化试点县,承担农村产权流转交易服务标准化试点工作。试点工作开展以来,叙州区聚焦民生民利、积极统筹规划,围绕“搭体系、建标准、创服务、提效能”的工作思路,选取了林权、土地经营权两个试点领域,并以该区农村产权交易所为“指挥部”,以李场镇、蕨溪镇等4个乡镇为“主阵地”,不断探索农村产权流转交易服务标准化新模式,通过独创的“三抓三提”工作法,推动试点工作创特色、出亮点、见实效。

抓平台建设,提服务质量。叙州区委、区政府对试点工作高度重视、精心组织,成立了由政府主要领导任组长,区政府办、区公共资源交易中心、区林业局、区农业农村局、区市场监管局等10余个部门,以及4个试点乡镇为成员的农村产权交易流转服务标准化试点工作领导小组,建立联席会议制度、出台系列政策文件,为该区构建农村产权交易市场体系,规范农村产权流转交易行为,推进农村综合改革向纵深开展,提供了坚实保障。

为确保试点工作有力、有序推进,该区还专门成立了区农村产权交易所,将农业、林业、房管、国土等服务窗口全部纳入交易大厅,为产权交易主体提供全流程、一站式服务,避免流入方、流出方多头跑路现象的发生。各乡镇依托农经站、林业站设立农村产权交易站,各行政村建立由党支部书记或村主任担任联络员的信息反馈制度,及时收集、汇总、核实本乡镇以及本村农村产权流转交易信息,初步形成了区、乡、村三级纵向贯通的流转管理和服务体系。

截至目前,该区已收集整理农村产权流转交易适用的法律法规和政策文件80余份,广泛组织各部门、各乡镇开展农村产权交易服务标准化宣贯培训,积极营造出“知标准、学标准、用标准”的良好试点氛围。

抓标准实施,提口碑内涵。在试点过程中,叙州区坚持以“实用、易用、有用”为原则,深入农村产权交易所、农民专业合作社、农业企业以及农业大户中走访调研、搜集意见,并将试点中的好经验、好做法进行固化提炼,科学搭建起涵盖场地、文书、流程及平台建设等方面的《叙州区农村产权流转交易服务标准体系》。通过制定《森林资源资产收储处置规范》《农村土地经营权价值评估规范》等8项地方标准,使农村产权流转交易行为有标可循、流转风险有标可控、各方利益有标可保,确保农村产权流转交易市场规范有序。

与此同时,该区采取乡工作人员包村、乡干部包片等形式,快速完成全区农村集体资产摸底调查、建档立卡工作,为今后农村集体产权入场交易奠定了良好基础。通过在新闻媒体开辟宣传专栏、利用微博微信发布工作动态、发放宣传手册普及标准知识等多种手段,立体式、多元化、全方位地宣传农村产权流转交易服务标准化试点工作,进一步提升了广大农民群众对试点工作的知晓度、参与度和满意度。

抓机制创新,提工作效能。为了促进试点工作落地生效,叙州区充分发挥考核“指挥棒”作用,将此项工作列入对各部门、各乡镇绩效考核的重要内容,以不定时的督导检查避免走形式、走过场等情况出现,做到考核有通报、有记录、有存档,有效激发了各部门、各乡镇扎实推进试点工作的积极性和创造性。

目前,该区已建立完善抵押融资风险分担机制等4项创新机制,有效破解了农村融资难、融资贵等民生难题。

更多的探索创新还在继续。该区以宜宾市农村产权交易信息网为依托,加大对产权交易“信息关”把控力度,增强了产权交易的公开性和透明度;将评估收费降到标准收费的1/3,降低了市场主体在交易过程中的成本支出;建立林权收储公司,以市场化运作开展森林资源资产评估、交易、收储、处置等业务,着力破解森林资产抵押物处置变现难题。

叙州区政府相关负责人表示,试点工作进一步推动农村生产要素合理流动和优化配置,引领农村产权流转交易向标准化、规范化、规模化发展,为促进本区农村产权流转交易市场高质量发展、加快乡村振兴战略落地生效注入了新动能。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990