您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
河南省质监局建立信息化平台强力推动党建标准化工作
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-11-09 14:18:27

 

“键对键”打造智慧党建

河南省质监局建立信息化平台强力推动党建标准化工作

□ 杨会玲 本报记者 孙中杰

“省局机关党委会下发了什么通知?”“三会一课有什么新内容?”打开手机上的党建标准化信息平台,答案一目了然。这种“秒查即知”的体验让河南省质监局的党建标准化工作呈现出浓浓的科技范儿。

国庆节前夕,河南省质监局发布了《河南省质量技术监督局机关党建标准体系》,同时,该局打造的基层党组织可便捷高效的操作、上级党组织可考核监督的党建标准化信息平台也正式“通车”。这是河南省直首家开展“机关党建标准化+信息化建设”工作的单位。

目前,河南省质监局的党建阵地以物理空间为媒,以虚拟空间为界,为增强河南省质监系统基层党组织的凝聚力和吸引力探索了新方法,让党员行有准则、动有依据、做有规范,推动党建工作创新、巩固党建工作成效、提升党建科学化水平,有力、有序地推动了全系统党支部建设标准化工作落地见效。

“真是便捷、高效,干部工作、基层党建工作、人才工作、党员教育管理服务在这里一应俱全。”党建标准化信息平台上线以来,受到河南省质监局党员干部的热烈欢迎。

“平台上的党员教育板块有‘知识竞赛’‘网上讲习所’‘三会一课’等栏目,就是党员的网上学堂。无论你在何时何地,都能收看国内知名学者专家的授课视频和课件,方便学习。”河南省计量院的党员姜鲲告诉记者,网上还会自动生成学习考试题和自动阅卷评分,使集体课转变为“网上+掌上”课,从集中考试转变为“网上考+自己测”,进一步提升学习效果。

据了解,这个基于PC端及手机微信端的基层党建标准化信息工作的信息平台,构建了党建标准体系、组织架构体系、标准运行体系、考核考评体系4大体系和党务管理、党员要计、宣传交流、任务督办等9大功能板块,实现了党员发展、教育、党组织管理、组织生活、任务督办、服务等全方位的在线标准化管理覆盖,实现各级党组织与基层党员之间的工作下达、意见反馈和信息互动,极大提高河南省质监局各级党组织的工作效率和服务水平,这相当于党建标准化有了“计划表”“流程图”“明白账”,一个指尖上的全新数字化党建阵地正焕发出蓬勃的生命力。

其中,信息化党员服务板块很贴心,不仅党员可以微信缴纳党费,而且平台还会通过计算党员党龄,自动推送“政治生日”贺卡给党员,从而体现上级党组织和领导对基层党员的关怀,同时也是党性教育的有效措施和手段。

目前,平台已实现了全系统一张网,系统内所有党组织和党员全面入驻。平台的建立,做到了从人脑到电脑、从手写到手机,“线上线下”采标对标、信息交流、学习教育、监督管理“无纸化”办公“一键通”,实现了“面对面”与“键对键”机关党的建设标准化与智能化的有机结合。

“作为主管标准化工作职能部门,和省直首家开展‘机关党建标准化+信息化建设’工作的单位,要切实把职能优势凸显出来,突出重点,全面推进,为‘党建标准化+信息化’工作推广应用进行有益的探索。”该局局长唐远游要求,“省局各级党组织要积极对标考核,突出实效,以机关党建工作高质量推动河南质监事业改革发展高质量。年底之前局属各级各类党组织都要根据省局党建标准体系,制定宣贯方案和实施计划,细化目标任务,明确责任主体,做到每一项工作都有标准,每一个标准都有抓手,并取得实效”。

河南省直工委常务副书记王忠梅认为,河南省质监局“标准化+信息化”机关党建工作为省直机关提供了可复制、可推广的新经验,也为“两学一做”学习教育找准了路径、提供了抓手,下一步,要在省直全面推广,切实提高机关党建质量。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990