您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
我国加快推进社会公用计量标准升级换代
文章来源:国家市场监督管理总局   发布人:王文政   发布时间: 2018-11-02 14:14:38

 

完善量值传递溯源体系  打牢市场监管技术基础

我国加快推进社会公用计量标准升级换代

1025日,市场监管总局计量量值传递与溯源工作研讨会在杭州召开。会议主要是深入贯彻全国市场监管工作座谈会精神,进一步落实《市场监管总局关于加强社会公用计量标准建设与管理的指导意见》,研究讨论社会公用计量标准建设管理、计量比对等方面的难点问题,对深化计量改革创新也提出了明确要求。中国计量科学研究院、西南大区国家计量测试中心、浙江省市场监督管理局、安徽省质量技术监督局、华东大区国家计量测试中心、国家石油天然气大流量计量站、北京市计量检测科学研究院、河南省商丘市质量技术监督局等8家单位进行交流发言,综合规划司、新闻宣传司、科技财务司有关同志和各省(区、市)质量技术监督局(市场监督管理部门)计量处负责人参加会议。

社会公用计量标准在国家量值传递与溯源体系中处在承上启下的位置,是将国家计量基准的量值传递到工作计量器具量值的重要通道,是确保国家量值传递与溯源体系正常运行的关键要素,也是国家的重要战略资源和重要公共基础设施。当前,我国已建有5.6万余项各级社会公用计量标准,但与高质量发展要求相比,现有社会公用计量标准体系与经济、产业发展衔接还不够紧密,还不能完全满足各领域量值溯源的需要,有的领域社会公用计量标准建设存在空白,有的领域建设重复,供给质量还不够高,亟需加强社会公用计量标准建设的统一规划和统筹管理。

今年9月,市场监管总局发布指导意见,要求各地切实加强社会公用计量标准建设与管理。市场监管总局计量司负责人介绍,未来,将主要瞄准促进区域经济社会发展、科技创新、产业转型升级,以及保障民生,推进法制计量实施等目标,进一步加强社会公用计量标准有效管理,统筹规划社会公用计量标准体系,合理利用社会优质计量资源,提升计量科技创新和计量标准研发能力。当前要结合新趋势新需求,首先要全面梳理评估社会公用计量标准现状。同时明确各级社会公用计量标准建设的重点任务,加快形成层次分明、梯次分布、架构合理的社会公用计量标准体系;其次就是要加快社会公用计量标准的升级换代。加快社会公用计量标准技术改造,提高对动态量、复杂量、极端量,以及在线检定校准能力,提升能级水平,提高供给质量,努力解决高质量发展中的测量技术瓶颈问题;再次就是加严管理规范。各级计量行政部门要确保社会公用计量标准提供的量值准确、可靠,完善社会公用计量标准建立和退出机制,推进监管方式向服务型、精细化转变。

同时,会议还强调,要加大计量改革力度,进一步利用市场机制、充分发挥市场主体作用、敏锐把握计量变革契机,加快职能转变,抓战略、抓改革、抓监管、抓服务、抓基础,加快推动计量工作从单一计量向多元测量转变、计量管理向计量治理转变、计量支撑向计量引领转变,开创新时代计量事业改革发展新局面。

参加研讨会的代表纷纷表示,下一步要立足新方位、找准新坐标、抓住新机遇,通过每个计量人的勇于担当、真抓实干,把社会公用计量标准体系做强做优,让国家量值传递与溯源体系的运行更加安全通畅,计量服务经济社会发展的能力更强劲有力。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990