您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
团体标准试点建设汽车后市场新生态
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-08-07 14:37:19

 

本报讯 (记者徐 风)从720日召开的国家标准委试点项目“汽车零部件产业链标准化服务体系建设”培训会获悉,试点开发的汽车零部件编码与质量追溯平台,可望建设一个产品齐全、全程可追溯、服务高效快捷的汽车后市场新生态。

据悉,该试点于201712月获批,由国美控股集团有限公司承担,国美控股集团授权北京鼎证物联信息技术有限公司负责组织实施。国美鼎证基于《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准和由国美鼎证牵头制定的《汽车零部件质量追溯体系规范》以及《汽车零部件仓储信息追溯编码规范》团体标准开发了汽车零部件编码与质量追溯平台,是一个为汽车零部件产业链提供统一编码与标识的产品质量追溯及应用服务平台。

据了解,《汽车零部件质量追溯体系规范》和《汽车零部件仓储信息追溯编码规范》均为中国质量万里行促进会团体标准。《汽车零部件质量追溯体系规范》于20177月发布,这项标准以统一编码与标识为基础,对汽车零部件生产、加工、流通、销售、维修等环节进行信息标识、采集、传递和关联管理,增强供应链追溯管理能力,促进诚信体系建设,为汽车零部件质量管理、品牌化发展、消费者查询、政府监管等提供标准化数据依据。《汽车零部件仓储信息追溯编码规范》于20181月发布,这项标准对汽车零部件在仓储管理过程中入库、出库等环节进行信息标识、采集、传递和管理,可以保障汽车零部件产品追溯流程的完整性。

据《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准第一起草人谢颖介绍,试点可以为汽车零部件产业链各节点的制造企业、流通企业、维修企业提供标准化的产品编码、赋码、数据采集、数据管理、数据挖掘、数据分析、市场营销渠道拓展等创新服务。通过赋能、融合、开放、链接的方式,对汽车零部件产业转型升级、可持续健康发展具有重要意义。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990