您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
河南鹿邑质监局实施标准带动战略力促特色产业提质增效
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-08-03 14:44:32

 

标准化铺就质量提升“高速路”

河南鹿邑质监局实施标准带动战略力促特色产业提质增效

本报讯 (杨新才 记者孙中杰)日前,由河南省鹿邑县人民政府主办,鹿邑县尾毛办承办,郑州云工社社群服务股份有限公司协办的“创响中国·鹿邑站-鹿邑尾毛化妆刷产业高峰论坛”成功举办。论坛聚焦“打造鹿邑产、研、销一体的‘百亿级’化妆刷产业集群”,从创业创新、质量提升、品牌打造和可持续发展展开研讨。来自鹿邑化妆刷小镇的60多家化妆刷企业代表分享了各自成功的创业经历和创业故事。

据了解,河南省鹿邑县是全国最大的化妆刷生产基地,2017年被中国轻工业联合会、中国日用杂品工业协会授予“中国化妆刷之乡”荣誉称号。其产品占全国化妆刷产品出口量的70%以上,年产值达30.4亿元,实现利税4.4亿元。“化妆刷产业已经撑起鹿邑经济的半壁江山,成为该县县域经济新的增长点。开展专题研讨促进化妆刷产业质量提升,将成为我们今后工作的新常态。”鹿邑县尾毛办主任陶卫华告诉记者。

据鹿邑县质监局局长张卓宇介绍,鹿邑化妆刷产业经历了两个发展阶段。第一阶段是以加工化妆刷用的原材料动物尾毛为主,这个阶段持续了30多年。当时,尾毛加工产业遍及该县十余个乡镇,尾毛加工企业(户)3000多家,年加工尾毛5000吨,产值10亿元,创税3000多万元,为鹿邑赢得“中国尾毛之乡”的称号。为规范尾毛产业发展,鹿邑质监局于2009年开始实施标准带动战略,2011年挂牌成立省级尾毛产品质量检测中心,制定了《细尾毛》省级地方标准并发布实施。通过标准化为鹿邑尾毛制品在全国乃至世界尾毛产品贸易中赢得了“话语权”,促进了该产业上档升级。

第二阶段是以2016年鹿邑县委、县政府实施“凤还巢”工程为起点,通过一系列优惠政策吸引分散全国各地的100多位鹿邑籍化妆刷企业老板回归鹿邑创业,形成占地53.6万平方米的化妆刷小镇。经过短短两年的发展,一个集产品研发、标准研修、品牌创建于一体的高档化妆刷产业集群初具雏形。鹿邑县化妆刷产业再次呈现迅猛发展势头。

张卓宇告诉记者:“为促进化妆刷产业质量提升,精准服务县委、县政府‘凤还巢’工程,我们通过充分调研,决定继续实施标准带动战略,促进该产业提质增效。”

据张卓宇介绍,目前鹿邑县实施的标准带动战略,是继2009年该局实施该战略后的第二阶段。该阶段重点工作主要包含两项内容,一是申报省级化妆刷产品质量检测中心项目,二是主持编订《化妆刷》省级地方标准。目前基础建设投资达5000万元、建筑面积1万余平方米的化妆刷质检中心项目,已经进入室内装修和检测仪器购置招标阶段。省级《化妆刷》地方标准也已经发布实施,对促进鹿邑县化妆刷产业上档升级的作用日益显现。“可以说,标准带动战略为鹿邑化妆刷产业质量提升铺就一条了‘高速路’”张卓宇局长充满自豪地告诉记者。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990