您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
安徽省黄山市实施全域旅游标准化建设打造黄山旅游靓丽品牌
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-08-02 14:48:16

 

优化服务标准 推进品牌建设

安徽省黄山市实施全域旅游标准化建设打造黄山旅游靓丽品牌

□ 金灿灿 本报记者 李 辉

2017年,全市共接待游客5777.18万人次,同比增长11.38%,旅游总收入506.11亿元,同比增长12.44%,入境游客237.59万人次,同比增长10.43%,创汇7.5亿美元,同比增长11.62%。”一系列数据表明2017年,安徽省黄山市大力实施标准化和品牌建设,助推了旅游业发展指标稳步增长。

黄山市出台了《关于加快推进黄山市全域旅游发展的实施意见》,编制完成《黄山市全域旅游发展规划》。加快了齐云山5A景区、太平湖国家级旅游度假区创建步伐。着力打通点与点之间连接线,将交通干道建成风景道、景观带,打造“旅游强县—高A景区—特色小镇—美丽乡村”四大层级国际一流旅游目的地体系。实施全域旅游标准化建设,制定了旅游标识标牌、旅游厕所、自驾游服务、通景公路、生态停车场、导游服务、智慧旅游、徽州古村落、徽州民宿等10项标准,其中“徽州民宿”和“徽州农家乐”两项地方标准的发布,标志着黄山市成为全省首家发布旅游地方标准市。这些标准的制定促进了全市标准化体系的建设,覆盖旅游全链条、涵盖服务游客各要素,有利于以标准改进管理、提升服务。

黄山市委、市政府将“旅游+”作为该市“十三五”发展两条主线之一,市政府出台《黄山市建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案》,确定了4个方面16项重点改革任务。启动旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,按照市本级和黄山区、黟县“1+2”模式,组建具有独立行政执法主体资格的旅游管理综合执法局,出台了《黄山市旅游管理相对集中行政处罚权试点工作暂行办法》,在试点区域集中行使旅游、价格、食品安全、公安等8个部门88项行政处罚权,实现旅游市场监管、执法、查处“三统一”。

大力发展全域旅游,实施“旅游+农业”,壮大乡村旅游。发展省星级农家乐298家、民宿客栈近千家,近200个行政村从事乡村旅游接待,超过10万农民从事以旅游为主的第三产业,人均年收入超8000元。

通过“旅游+文化”发掘徽州文化内涵,成功推出《黄山映象》新媒体情景剧,与赛富基金合作设立10亿元文化旅游产业基金,与故宫博物院合作设立国家级非遗传统工艺工作站,启动建设非遗创意产业园。

发展“旅游+体育”运动休闲产业,成功举办“黄山168”越野赛、太平湖铁人三项等60余项赛事活动,建设特色体育产业基地,每年产生综合经济效益超4亿元;中国黄山(黟县)国际山地车节被国家体育总局、原国家旅游局评为“国家体育旅游精品赛事”。

加强“旅游+扶贫开发”增强山库区造血功能。深入实施旅游扶贫富民工程,持续推进旅游强县、优秀旅游乡镇、旅游示范村和星级农家乐“四级联创”,10个省级旅游扶贫村实现整村出列。

丰富“旅游+休闲度假”新兴业态。积极开发多元化、个性化、体验式产品,推出多个太平湖滑翔伞、途居自驾、自由家树屋等;打造城市民宿集群、乡村民宿集、省级研学旅行基地和、市级研学旅游示范点等,成功入选首批“中国研学旅游目的地”。

依托“旅游+互联网”发展智慧旅游。市内主要景区、星级饭店等游客聚集区域基本实现无线网络覆盖,市旅游大数据中心建设加快推进,在全省率先发布旅游大数据报告,年内上线旅游统计、分析和监测系统。

黄山市还大力推进旅游服务业质量品牌建设,打造黄山旅游的优质品牌。黄山旅游发展股份有限公司荣获“第三届全国旅游服务质量标杆单位”称号;黄山市中国旅行社、黟县徽黄西递旅游开发有限公司、黄山区太平湖发展有限责任公司荣获“首届安一一徽省旅游服务质量标杆单位”称号;黄山祥源祁红产业文化博览园被评为国家AAAA级旅游景区。全年旅游投诉案件结案率、满意率均达100%,实现了无重大旅游投诉、无旅游安全责任事故的“双无”目标。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990