您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
国际标准化组织生物技术委员会
文章来源:海南省质量技术监督局   发布人:王文政   发布时间: 2018-07-09 14:37:00

  

    611-16日,由中国国家标准化管理委员会(简称“国家标准委”)主办的国际标准化组织生物技术委员会(ISO/TC 276) 第六次全体大会在北京成功召开。大会由中国计量科学研究院(简称“中国计量院”)、中国食品发酵工业研究院有限公司、深圳国家基因库等多家单位共同承办。

  国家标准委副主任崔钢出席大会并致辞。ISO/TC 276主席里卡多?根特(Ricardo Gent),国家标准委农业食品标准部主任徐长兴、副主任孙华,国际合作部相关领导,中国计量院副院长吴方迪、滕俊恒,以及来自中、美、英、德、日、韩等29个成员国和ISO/TC 34TC 212TC 272TC 215等联络组织的110多位代表参加会议。

  吴方迪在大会开幕式致辞中指出,生物技术是支撑生物产业发展的核心,现代生物技术比如基因、细胞、蛋白质、微生物等技术,已经广泛应用于工业、农业、食品、医药、环保、信息、国家安全等众多领域,是二十一世纪经济发展的强大动能,急需建立国际国内生物标准。计量是标准的基石,提高生物技术标准的质量也是中国计量院的责任。

  全会期间,中国计量院专家共参与委员会4个工作组会议,围绕动植物、微生物等生物样本库的通用及特殊要求标准,核酸/基因、细胞等生物分析方法标准,细胞治疗产品生产及运输要求等的生物过程标准等进行了深入讨论,主要针对各项标准中的计量要求和分析方法提出建议。由中国计量院生物计量团队负责人王晶研究员和傅博强副研究员牵头起草的关于“合成基因质量控制通用定义与要求”的标准提案已正式通过ISO/TC 276成员国的预工作项目提案(PWI)投票,此标准将引导和规范基因合成质量控制技术,提升合成基因质量。

   ISO/TC 276成立于2013年,工作范围包括:生物术语和定义、生物样本库和生物资源、生物分析方法、生物工艺、生物数据处理和生物计量等,设有5个工作组。截至目前,ISO/TC 276已发布关于细胞计数的国际标准1项,正在制定标准项目18项。(摘自:中国计量科学研究院 )

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990