您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
河北质监部门持续优化流程推进行政审批标准化便利化
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-06-07 14:33:35

 

减证便民 服务升级

河北质监部门持续优化流程推进行政审批标准化便利化

□ 焦 剑

近日,《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》出台,按照河北省委、省政府部署并初步梳理出的全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、深入推进审批服务标准化、持续开展“减证便民”行动等8大事项要点工作要求,河北省质监局行政服务大厅及时落实贯彻相关精神,与落实“双创双服”活动结合,积极推进具体措施的落实。

科学细化量化审批服务标准,建立考核评价机制。河北省质监局审查中心突出标准化评价体系建设,大力推进《河北省服务业标准化示范项目》,立项完成《基于SEM的行政许可服务公众满意指数测评方法》《行政审批事项“一次性办结”服务规范》等地方标准编制任务。组织制定的《省局行政业务服务大厅“规范作业·优质服务”标准化操作手册》(第1版)和《省局行政业务服务大厅“规范作业·优质服务”管理制度汇编》(第2版)已于今年61日正式实施,共同构成该局行政业务服务大厅行政服务标准化体系建设中服务规范、服务提供规范和质量控制规范的三大支柱。河北省质监局行政业务服务大厅“规范作业·优质服务”工作在便民化服务上取得的阶段性成果,是河北省行政审批改革的缩影。从省市县三级政府标准化管理大路径出发,实施标准化岗位操作,是行政服务标准化体系建设的重要技术支撑。

坚持能减则减、能省则省、能快则快的原则,走改善营商环境和“放管服”改革“轻审批、重监管、快服务”的高质量服务路线。河北省质监部门深入推进“互联网+政务服务+标准化”模式,实现质监许可审批100%网上办理,实行从受理到发证全程网上“不见面”办理,全部免费邮寄审批证书,到现场办理也是“只进一扇门、最多跑一次、零障碍办理”。201611月,河北省质监局为实现本级质监服务“一扇门”“一站式”服务,把行政审批窗口和检验检测窗口统归一点,集中开通行政审批工业类、检测检测资质类、特种设备类、标准类条码代码注册等事项的全部窗口。自20175月起,行政审批服务全面推进“容缺受理”。2018年开始,该窗口再次探索“容缺审批”的新途径,打造升级版的行政审批服务。

部门联办、全程帮办,“5+X”工作日模式,个性化定制服务,审批服务过程和结果公开公示。大厅设立带班带办窗口、综合应急办理窗口修订完善大厅窗口工作制度,建立了窗口首问首办负责制度、限时办结制度、超时默认制度、大厅窗口及工作人员考核办法等20项制度。狠抓制度落实,优化简化程序,审批时限缩短2/3。同时,采取更多便民举措,从2016年开始,实行延时服务,中午照常派员轮流值班办理业务和接受咨询服务,8小时之外及非工作时间可预约办理许可事项。2017年,服务大厅窗口获得全国政务服务“十佳百优”标准化优秀荣誉、河北省直“十佳文明窗口”荣誉,被河北省直文明办、质监局联合授予2017年度“文明服务流动红旗”、2018年被河北省委宣传部命名为“雷锋示范点”及省直“五好党支部”称号。

此外,服务大厅始终当好“前店”,又以配套管理部门审查事务中心为“后厂”,“前店”和“后厂”的科学配置体现了河北质监便民服务、优质高效的工作理念,前后呼应,齐头并进、互联互通,业务时限流程快进快办,快办快结,及时告知“前店”和信息传递申请人。大力推进大厅受理时限再减,当日即办,便民服务要“超车”,增质服务建“辅道”,努力为河北经济“快跑”作出贡献。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990