您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
内蒙古包头市标准化工作稳步推进
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-05-30 14:34:41

 

激发标准研制活力 推动高质量发展

内蒙古包头市标准化工作稳步推进

本报讯 (记者李 艳)近日,内蒙古包头市副市长白清元在包头市质监局局长袁宏志的陪同下对包头市标准化工作进行专题调研。

白清元对包头市质监局、中国航空综合技术研究所、相关企业在创建工作中所做的大量工作给予充分肯定。他指出,包头市创建“标准国际化创新型城市”取得了显著成效,突出表现在推出了一批重要标准,形成了浓厚的标准化氛围。抓好标准化工作是当前工作中的重中之重,也是包头市实现高质量发展的破题之举。要下更大决心,拿出更有力的举措推动标准化工作,推动包头经济、社会、城市、生态以及政府服务质量的全面提升,实现高质量的、可持续的全面发展。

2017年包头市启动创建“标准国际化创新型城市”以来,在包头市政府的统一领导下,包头市质监局明确创建思路、完善工作机制,充分调动各方积极性,社会各界标准化共识基本达成,企业标准化意识大幅提升。按照“重点突破与整体提升相结合、政府推进与企业主体相结合、标准化工作与品牌塑造相结合”原则,重点打造国家技术标准创新基地(稀土)建设、装备制造业标准化服务“一带一路”建设、小尾羊标准化与质量品牌塑造、文化旅游标准化示范推广、社会管理与公共服务标准化提升、包头市相关委办局标准化工作基础与需求研究6大重点工程,稳步推进,取得了阶段性成果。

截至目前,“国家技术标准创新基地(稀土)”成为自治区第一家产业领域的国家级技术标准创新基地;稀土钢、高温气冷堆燃料元件制造技术、大型电动轮矿用车、镍氢动力电池、高端厚壁无缝钢管、卫星遥感及无人机遥感载荷性能测试、太阳能光热供暖系统共7个自主或先进标准体系研究报告编制完毕,同时也第一次在包头市完整编制了装备制造业标准体系;由北方稀土提出的《稀土术语和定义第1部分:矿产品、氧化物及化合物》国际标准提案获得立项,成为我国首个主导制定的稀土国际标准;制定发布了中国羊产业第一个团体标准《冷却(鲜)羊肉质量分级与评定》标准。

标准化战略的实施,为企业产品质量和核心竞争力的提升提供了有力的技术支撑。北方稀土冶炼分公司依托“稀土湿法冶金国家节能标准化示范项目”,构建起一套适用性强的节能标准体系,使轻稀土产品综合能耗先进值降至1.59tec/t(单位:吨标准煤当量),为国家年度节约标准煤6万多吨;小尾羊集团通过实施团体标准,高端羊肉产品市场占有率显著提升,销量较同期增加了10%;稀奥科镍氢动力电池有限公司同步部署产品研发与标准研制,新产品“丰田系列混合动力汽车用镍氢电池包”成功打入日美市场,销售额较2016年增长100%;北方重型汽车股份有限公司积极构建大型矿用自卸车标准体系,降本增效显著,截至20179月底,净利润同比增长115.46%;北方重工集团有限公司积极创制高端厚壁无缝钢管挤压技术标准,一举打破国外垄断,国内采购高端厚壁无缝钢管吨钢价格从16万元直线下降至4万元。

包头市质监局加强社会管理和公共服务领域标准化建设,指导帮助达茂旗对希拉穆仁草原旅游国家级服务业标准体系进行梳理,通过培训、宣贯等方式加大对重点国家标准、行业标准、地方标准的贯彻力度,规范和提高希拉穆仁草原旅游服务质量,目前该项目已成功通过国标委验收;内蒙古恒欣利和物业服务有限公司、内蒙古山水国际旅行社有限公司获批国家级服务业标准化试点项目;白云区民生一站式公共服务综合标准化试点项目顺利通过国标委验收,包头市政务服务中心获批为国家第4批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990