您现在的位置是:组织机构代码 》代码工作动态 》  点击次数:
 代码工作动态
 省代码中心简介
 代码相关政策
 联系我们
 代码业务公告
 代码政务公告
  搜索类型
 
云南省多措并举加快推进信用体系建设
文章来源:全国组织机构代码管理中心   发布人:王文政   发布时间: 2021-10-13 09:06:17

公务员录用、调任人选社会信用记录即时可查,法院判决与省信用信息共享平台数据共享,“一部手机云企贷”“银税互动”用诚信换来“真金白银”。今年以来,云南省不断加大信用信息归集的范围和力度,完善以信用为基础的新型监管机制,推动建立健全行业信用体系建设,大力开展信用领域专项治理,稳步推进信用立法,全省社会信用体系建设实现多点突破。

截至7月底,省信用信息共享平台共有60个省直部门,16个州(市)共计5962个县(市、区)相关部门参与信用信息数据归集和信用共建,归集有效数据增至4.8亿条,对外提供信用核查、激励惩戒名单、联合奖惩等接口服务410万次,对外共享信用数据超过1亿条,实现了平台建设“横向到边联通各行业部门,纵向到底贯通省、州、县三级”的一体化建设理念。“信用中国(云南)”网站群发布各类信用新闻信息超过2900余条,社会各类信用主体累计查询突破340万次,网站已成为云南省开展诚信宣传和信用信息发布的“总窗口”。

与此同时,云南省不断加强事前、事中、事后监管,以信用为基础的新型监管机制实现新突破。事前环节,推动信用承诺制在多个职能部门落地,省信用信息共享平台累计归集主动公示、容缺受理等各类信用承诺信息85万条,法人行政许可信息587.47万条,法人行政处罚信息16.24万条,各类信用主体通过信用中国(云南)网站查询下载信用信息,实现信用承诺结构化、事项化、可追溯、可管理;省发展改革委牵头研究开展公共信用评价,省市场监管、交通运输、文化旅游、税务等部门建立行业信用评价,助力全省推广实施分级分类监管;事后环节,通过省信用信息共享平台实现联合惩戒发起、响应及执行反馈全流程管理,今年以来累计为1090家企业办理2281条信用修复,大力开展失信专项治理,已废止109项失信约束措施,完成264家严重违法失信行为企业专项治理。此外,云南省稳步推进社会信用立法,《云南省社会信用条例(草案)》已报省人民政府审查。

省发展改革委相关负责人表示,下一步,将持续完善信用信息目录,实现信用信息应归尽归,推动各类平台实现互联互通,加快推动《云南省社会信用条例》出台,围绕以信用为基础的新型监管机制,不断拓展“用信”的场景和范围,激发市场活力和创新动力,让更多企业和个人享受到信用带来的实惠。(记者 段晓瑞)

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990