您现在的位置是:组织机构代码 》代码工作动态 》  点击次数:
 代码工作动态
 省代码中心简介
 代码相关政策
 联系我们
 代码业务公告
 代码政务公告
  搜索类型
 
宁夏银川市信用信息共享平台初步建成
文章来源:全国组织机构代码管理中心   发布人:王文政   发布时间: 2019-08-12 14:06:26

 诚信体系是诚信奖惩背后的坚实基础,银川市发展改革委按照“上联自治区、下通县区、横向连接市政府各部门”的整体架构初步建成银川市信用信息共享平台(以下简称“共享平台”),累计归集44个政府部门掌握的各类基本信息和信用信息2144万余条,为建立全市法人、自然人、社会组织和机关事业单位等主体信用档案,开展信用核查和联合奖惩奠定了基础。在系统功能方面,共享平台面向政府部门提供信息归集、联合奖惩、信用记录查询、信用核查、信用公示、大数据分析等功能,共享平台整体架构已初步建成。

平台信息在多领域发挥作用

近日,银川市房地产企业“十强五优”企业名单公布,在评选之前需要做的最重要的一件事就是,将入选企业的信息通过共享平台进行诚信记录比对,淘汰所有有劣迹的企业。银川市人力资源和社会保障局2018年稳岗补贴过程中,通过信用核查功能批量核查1710户企业信用状况。从核查结果来看,有189户企业存在失信记录。目前该平台已经为255个部门开通了信息采集和应用账号,累计查询量28453次,累计归集总量2144万余条。共享平台作为各行业评优的一道防火墙,为优秀企业创造了公平竞争的机会,为优化营商环境提供了基础保障。

那么如此庞大的信息是如何归集的呢?共享平台提供多样化的归集方式,包括在线报送、前置机、数据接口等方式。目前已经实现银川市信用信息共享平台与政务服务系统互联互通,与宁夏信用信息共享平台、市住建局物业企业信息、市中级人民法院的失信被执行人信息等部门通过前置机方式进行信息共享。

百姓想查询信用信息也不难

共享平台的建立其中一个最大的作用是“奖优惩劣”,政府部门相关工作人员可以通过信用共享平台红黑名单查询功能,单个查询并实施联合奖惩。也可以通过联合奖惩微门户,用于分散查询信用信息实施联合奖惩的部门,部门管理人员只要登录小程序,在日常业务办理过程中,选中企业名称或者统一社会信用代码,就可以自动发起、实施联合惩戒。同时共享平台与政务服务系统,不动产登记中心系统进行互联互通,业务人员在办理业务过程中可以自动调取信用平台数据,方便业务人员实施联合惩戒。

普通老百姓想查询信用信息也不难,可以通过“信用银川”微信公众号信用资讯、信用查询和联系我们等功能实现,社会公众可以通过信用查询功能快速查询双公示、红黑名单、失信被执行人等信息。也可以通过下载信用银川APP,时时掌握银川信用信息工作进展以及各类向公众开放的信用信息。同时,市发展改革委还通过82台政务服务ATM机,实现了共享平台同步接入政务服务ATM机,让老百姓在社区、园区近距离快速查询信用记录。

共享平台还在不断开发完善当中,今后还将开发信用评价子系统,构建企业信用评价模型,评估企业信用状态,研发个人信用分指标体系,开发个人信用分模型。建设政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域信用信息、信用承诺、分类监管等子系统,强化四大领域诚信建设。开发银川市区域信用监测子系统,通过构建指标体系、区域评价模型、舆情监测等方式,对6个县(市)区信用状况进行监测和分析。还将完善信用银川APP、大数据分析、信用修复、异议处理、行业信用监管、双公示、大数据舆情监测等。通过不断完善信用体系,让信用在社会发展中发挥更大的作用。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990