您现在的位置是:组织机构代码 》代码工作动态 》  点击次数:
 代码工作动态
 省代码中心简介
 代码相关政策
 联系我们
 代码业务公告
 代码政务公告
  搜索类型
 
湖南:39项行政许可及政务服务“一件事一次办”
文章来源:全国组织机构代码管理中心   发布人:王文政   发布时间: 2019-07-11 14:12:04

公司改名,两天就拿到新营业执照

湖南省市场监督管理局下发方案,39项行政许可及政务服务“一件事一次办”

开办企业、变更登记、企业注销等事项,都可以实现“一件事一次办”,省市场监管局近日下发了全省市场监管部门相关改革实施方案。

记者日前从省市场监管局获悉,省市场监管局决定在全省范围内大力推行“一件事一次办”改革,并制定下发了《湖南省市场监督管理部门“一件事一次办”改革工作实施方案》(以下简称《方案》)。目前,“一件事一次办”第一批事项目录已经出台,涉及企业开办、变更、注销,食品生产许可证、工业产品生产许可等39项。

10月底前高频证照事项一次办好

记者在省市场监管局了解到,此次改革目标是实现市场监管行政许可“查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据”。对与企业群众生产生活密切相关、办件量较大的高频证照事项,在201910月底以前实行“一件事一次办”;在2019年底前,实现跨部门的企业开办、企业注销“一件事一次办”工作目标;在2020年底前,实现市场监管部门涉企行政审批及服务事项“一件事一次办”全覆盖(法律法规另有规定的除外)。

制订时间表,责任明确到处室

《方案》对“一件事一次办”改革涉及的工作进行了细致的时间安排,并明确了责任处室。如在优化审批及服务流程方面,《方案》计划在2019年年底前完成“减时限”改革:在2019年年底前,实现企业设立登记、公章刻制、申领发票三个环节的办理时间压缩至3个工作日以内,由登记注册局负责;实现各类无需实地审查的行政许可事项的办理时间较法定时限平均减少50%,由政策法规处牵头,责任处室为各具有行政许可职责的相关处室。

按照《方案》要求,在行政许可标准化服务方面,一厅办理、一次表单、一窗受理,要在今年7月底前实现;一网通办要在今年12月前实现;一站导办、一次告知等要求持续推进。“在时间安排上,我们坚持既总体设计又循序渐进,既有所创新又实事求是,既严格规范又优化服务。”省市场监管局注册登记局副局长汪霖表示。

不少工作已经取得成效。目前,已经制定了《湖南省市场监督管理部门“一件事一次办”事项目录表(第一批)》,涉及企业开办、变更、注销、食品生产许可证、工业产品生产许可包括开办企业、变更登记、企业注销等在内39项行政许可及政务服务事项均可实现“一件事一次办”。再比如“一厅办理”,省市场监管局政务服务大厅已经进行改造和布局,可以集中办理省市场监管部门所有政务服务。比如“一网通办”,市场主体登记注册系统和各项行政许可系统均已上线运行,市场监管部门很多事项已经可以在网上办理。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990