您现在的位置是:质检新闻 》信息所综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
省标准与信息所开展整治“庸懒散贪”转段工作情况报告
文章来源:   发布人:吴黛媚   发布时间: 2012-08-22 11:15:52

 

海南省质量技术监督标准与信息所

关于开展集中整治“庸懒散贪”问题

转段工作情况报告

为了深入贯彻落实省第六次党代会精神,海南省质量技术监督标准与信息所按照省局《关于印发海南省质量技术监督系统集中整治“庸懒散贪”问题专项工作实施方案的通知》文件要求,狠抓教育及对照检查阶段工作,全所治理“庸懒散贪”工作稳步推进,取得了阶段性成效。现将情况报告如下:

一、学习教育阶段

所领导高度重视,通过加强组织保障,广泛宣传发动,加强监督检查,多措并举,稳抓落实,切实抓好“庸懒散贪”的学习教育各项工作,综合治理成效显著。

(一)领导重视,组织保障到位,治理工作全面铺开。

1、加强领导,成立组织。我所高度重视,切实加强组织领导,成立了治理“庸懒散贪”问题及加强干部作风建设工作领导小组,由胡悦祥所长任组长,冀行方副所长任副组长,各部室负责人任组员,并明确各级工作责任,完善保障措施,确保专项整治工作扎实推进。领导小组下设办公室,负责抓好日常工作落实。

2、召开会议,制定方案。省局动员部署整治工作以后,我所在中层以上干部会议和党员大会上分别进行了传达,并制定《海南省质量技术监督标准与信息所开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作实施方案》,召开全所职工动员大会,对开展集中整治专项工作进行安排部署,进一步统一思想,提高认识,营造良好的活动氛围。

3、责任到人,狠抓落实。所长对全所各项工作负总责,各部室负责人为直接责任人,各级均做到认识到位、责任到位、工作到位、严于律己、率先垂范。同时,活动领导小组将治理“庸懒散贪”问题作为加强党风廉政建设工作的重要内容,并突出以治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,治贪顺民心,树立干部职工“勤勉、务实、清廉”的良好形象,增强凝聚力,提高战斗力,并有效提升了群众的认同度。

(二)加强学习,广泛宣传发动,加强监督检查工作。

一是加大学习教育力度。利用集中教育和分组讨论相结合的方式组织干部职工学习省委、省局治理“庸懒散贪”的文件精神,同时结合廉政党课、专题辅导等形式,加强对干部职工的教育,确保学习教育扎实有效。二是通过网站、党务政务公开宣传栏等平台,广泛宣传集中整治专项工作,形成整治“庸懒散贪”的浓厚舆论氛围。三是结合各项工作,明确工作目标,广泛征求意见和建议,查找在庸、懒、散、贪等纪律作风方面的不良倾向和行为表现,并进行梳理归类,有针对性地制定整改措施,并设置监督电话,接受群众监督。

(三)多措并举,稳抓工作落实,综合治理成效显著。

一是开展矛盾纠纷排查活动。我所通过全面开展矛盾纠纷排查活动,加大工作力度,有效促进了干部职工之间的联系,干部的散漫、工作不积极的状态得到了很大改变,取得较好的效果。二是强化制度管理。实行制度管理和日常工作相联系,严格上下班纪律,设立了指纹考勤系统,每月通报考勤情况。通过强化制度管理,增强了干部职工的组织纪律性,工作作风进一步好转。三是以省局检查组检查为契机,大力整顿干部作风,规范干部行为准则,干部“走读”现象基本杜绝,兢兢业业,勤勤恳恳的工作风气逐渐形成。四是在我所行政服务窗口,继续推行“首问责任制”、“挂牌上岗制”、“文明用语和服务忌语”、“行政优质服务”、“零投诉活动”,做到来电来函必复、一次告知、规范服务,严禁出现办事推诿、扯皮、缺位现象,提倡微笑服务,严禁有生硬、冷淡行为,将服务态度、服务质量和服务效率纳入工作人员年度考核内容。

二、对照检查阶段

在活动领导小组的带领下,我所继续深入开展学习活动,以进一步提高思想认识,增强服务意识为根本,明确阶段目标任务,深入进行查摆,查找问题,分析原因,加强监督检查,主动解决群众反映强烈的问题,督促整改工作稳步铺开。

(一)明确任务,深入进行查摆,确保查找问题准确,分析原因透彻。在继续深入开展学习的基础上,活动领导小组明确了阶段目标任务,进一步统一思想,提高认识,确保整治“庸懒散贪”问题工作顺利推进。对个别工作作风漂浮,纪律松弛,服务群众观念落后,办事效率低下的干部职工,采用个别谈心、分工帮教的方法,切实查清问题原因,帮助解决,促使干部职工的工作作风得到有效改变。

(二)主动解决,立足群众意见,确保群众反映强烈的问题得到有效整改。各部门采取定期和不定期对职工在岗及工作开展情况进行明察暗访,找准原因,对症下药,确保整改取得实实在在的成效。一是对服务态度恶劣,办事拖拉的干部职工,积极采纳群众意见和建议,结合制度及时进行教育整改;二是对工作作风散漫,上下班不按时的干部职工进行教育和诫勉谈话;三是对“吃、拿、卡、要”等“贪”的问题进行清理,对群众反映办事拖拉的干部职工,及时进行核实调查,及时解决。

(三)弘扬先进,树立典型,营造学先进、作贡献的浓厚氛围。一是从各部门中推荐优秀干部职工予以大力宣传,号召全所职工向先进学习;二是鼓励和吸引群众积极参与集中整治专项工作,加强干部职工之间的联系,确保形成学先进、作贡献的浓厚氛围。

总之,自治理“庸、懒、散、贪”活动开展以来,我所干部职工真正做到了以抓活动促工作,不断转变作风、实干进取,形成了良好的工作氛围,促进了事业发展。

虽然前一阶段取得了一定实效,但仍存在一些不足,一是全所干部职工考勤纪律松弛,不能严格执行指纹考勤制度;二是干职队伍中个别存在政策领悟能力较低,业务能素质能力不高,敬业服务意识不佳,自我要求不严现象,导致执行能力不足。下一阶段我所将继续以科学发展观为指导,以弘扬先进,树立典型为主要内容,进一步加强以下工作。

一是强化学习教育,进一步增强学习自觉性。坚持开展学习教育活动,进一步端正全所干部职工的思想认识,并提高干部职工加强纪律作风建设的自觉性。

二是加强制度建设,进一步增强工作主动性。切实搞好党务、政务公开,严格执行各项规章制度,严格落实责任制,创造风清气正的工作氛围。

三是建立长效机制,进一步提高办事效率。坚持把治理“庸、懒、散、贪”问题及加强纪律作风建设,与党风廉政建设和开展创先争优活动结合起来,建立长效机制,着力提高服务社会能力,推动我所各项事业又好又快发展。

 

 

                            一二年八月二十一日

 
 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990