组织机构代码与其他机构标识

    17. 除了组织机构代码,我国还有哪些机构标识?

    我国很多部门都根据自身管理的需要,编制了相关的机构标识。例如税务部门的税务登记号、工商部门的工商注册号、海关总署的进出口企业代码、银行部门的机构信用代码、环保部门的污染源代码等等。

    18. 组织机构代码与其他机构标识是什么关系?

    组织机构代码是根据国务院统一代码标识制度的要求建立的,属于国家基础标准代码,主要用于部门之间信息的互通共享。其他的机构标识属于部门内部编码,用于满足相关部门内部的业务管理需要。

    19. 国外有类似于组织机构代码的机构标识吗?

    国外管理水平比较高的国家普遍实行了组织机构统一代码标识制度,如美国、欧盟、法国、德国、加拿大、澳大利亚、挪威等。这些国家机构标识的称谓不尽相同,但利用组织机构的标识进行行之有效的管理,其作用和目的都是相同的。

    20. 组织机构代码与税务登记证号是什么关系?

    税务登记证号是组织机构代码在税收征管领域的应用,共15位,由6位行政区划加9位组织机构代码构成。

    21. 组织机构代码与公民身份证号是什么关系?

    自然人与单位构成了社会经济活动的全部主体。在我国,自然人的身份标识是公民身份证号码,单位的身份标识是组织机构代码。二者的结合实现了对社会经济活动主体的全覆盖,从发展历史来看,二者也是一脉相承的。1989年国家首次发布了《全国企业、事业单位和社会团体代码编制规则》和《社会保障号码编制规则》两项国家强制性标准。随着社会经济管理的发展和需要,国务院高度重视两码工作,前者发展成为组织机构代码,后者发展成为公民身份证号码。

主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068 联
系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203 电
子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990