您现在的位置是:质检新闻 》海南质检新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
海南省市场监管局部署推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动
文章来源:海南省市场监督管理局   发布人:王文政   发布时间: 2022-06-20 09:54:15

5月19日,海南省市场监督管理局召开全系统食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动部署推进会。会议传达贯彻全国市场监管系统食品安全工作会议精神,通报全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动前期工作总体情况,指出存在的问题,研究部署下一阶段重点任务。会议由省局二级巡视员胡文举主持。

会议指出,今年1月我省专项行动实施方案印发以来,各级市场监管部门认真排查食品安全风险隐患,着力解决突出问题,强化整改落实,全省食品安全风险得到有效防控,但个别地方仍存在工作认识不到位,风险隐患排查不彻底,问题整治不敢动真碰硬等情况。5月16日,省局再次印发专项行动深化拓展方案,各单位要结合全国市场监管系统食品安全工作会议精神,认真组织落实,针对发现的问题,举一反三,切实抓好风险排查和问题隐患整治。一是要提高站位,坚决保障全域全年食品安全。要充分认清当前形势,坚持问题导向,保持高度警觉,立足于主动发现风险、及时消除隐患,采取坚决有力措施,抓细抓实工作,牢牢守住不发生重大食品安全事故的底线。二是要突出重点,推动工作向纵深拓展。要在前期专项行动基础上,拓展排查深度和广度,加强对问题线索分析研判,形成风险清单,建立工作台账,做到底数清、情况明。对已确认的各类问题,要循线深挖、严打彻查,坚决处置到位,确保风险可控、隐患消除。要举一反三,对同类问题进行延伸排查、集中整治,并建立长效机制,防患未然。三是要完善机制,确保专项行动扎实有序开展。要建立健全风险会商、组织调度、跟踪督促、督导检查等工作机制,善于从排查发现的问题线索中,找出带有行业潜规则特征或区域性、系统性的共性问题,加强会商研判,形成有针对性的防控措施。要将专项工作与考核挂钩,采取随机抽查、明察暗访等方式,开展实地调研督导,督促抓好工作落实。四是要拓宽渠道,提高发现食品安全问题能力。要用好抽检监测、监督检查等手段,发挥舆论监督、消费投诉等社会力量,帮助发现问题,提升工作的主动性、预见性。五是要加强协调,调动各方资源形成监管合力。各市县食安办要发挥好牵头协调作用,加强与农业农村、粮食和储备、卫生健康、公安、宣传、网信等部门对接,形成齐抓共管、综合整治格局。

会议强调,守护食品安全责任重大,使命光荣,要心存戒惧,来不得半点马虎,发现问题及时解决,不拖、不等、不扯皮、不松劲,切实保障全域全年食品安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

省局食品监管各处室、行政执法局主要负责同志在主会场参加会议;各市县市场监管局、综合行政执法局分管领导,相关部门主要负责同志在分会场参加会议。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990