您现在的位置是:质检新闻 》海南质检新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
海南建立9项协调机制完善市场监管“行刑衔接”
文章来源:海南省市场监督管理局   发布人:王文政   发布时间: 2021-09-16 10:17:15

近两年来,我省部分市县市场监管领域行政执法与刑事侦查存在衔接不畅、沟通协调机制不健全等问题,导致立案率不高,影响了我省食品安全、“双打”、平安建设考核成绩。为畅通“行刑衔接”,近日,海南省市场监督管理局联合海南省公安厅以开展“查堵点、破难题、促发展”活动和全省作风整顿建设为契机,建立9项协调配合机制,合力打击危害食品药品安全、制售假冒伪劣、侵犯知识产权、实施垄断、不正当竞争等市场监管领域违法犯罪行为。

9项协调机制包括联席会议、督查督办、案件及线索移送、情况通报、提前介入、分析研判、调研指导、联合激励和联合培训等制度,覆盖案件办理全流程,在市场监管、综合行政执法、公安三个部门之间建立紧密联系、无缝对接的协调配合机制。目前,海南省市场监督管理局、海南省公安厅已建立常态化会商机制,成立了省级“行刑衔接”工作联席会议。各市县联席会议也将于近期成立,届时将建立横向和纵向联络。

各级联席会议将会商解决案件提前介入、案情研判、案件移送、补充调查等环节堵点难点问题,部署重大案件联合打击任务,尤其是对案情重大、疑难复杂和社会影响较大的案件,进行全程指导、挂牌督办,力求案件落地见效,形成震慑。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990