您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
市场监管总局印发指导意见加强技术性贸易措施工作
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2022-06-23 09:06:07

本报讯 (实习记者 贾润梅)为全面优化市场监管系统技术性贸易措施公共服务,有效破除技术性贸易壁垒,提升企业国际竞争力,促进产业转型升级,近日,市场监管总局正式印发《关于加强技术性贸易措施工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出4方面的工作重点。一是服务国家大局。积极参与世界贸易组织等多边框架下全球经济治理,推动完善相关国际规则;深化与共建“一带一路”国家和地区标准、合格评定务实合作与规则协调;积极推动国内市场监管规则与高水平自贸协定义务相衔接。二是促进外贸发展。进一步提升合规意识与合规能力,健全与国际规则接轨的市场监管制度体系;推动标准协调,提升我国标准与国际标准一致性,聚焦重点贸易领域开展标准比对与标准协调研究;推动与境外经济体合格评定主管部门合作,提高合格评定程序及结果的互相承认力度,提升合格评定服务外贸发展能力。三是引领转型升级。加强新兴热点跟踪,加强对信息保护、人工智能等新兴产业的标准与合格评定研究;继续优化各类服务窗口,针对企业关注的重点焦点问题,加强规则对接和政策协同;引导企业对标国际先进标准,聚焦差距,补齐短板,促进质量提升。四是加强风险防范。强化底线思维,跟踪研判国际规则发展趋势,强化风险识别;完善风险预警,加强对核心产业和关键产品供应链技术标准、合格评定程序梳理;指导企业加强合规与风险防范。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990