您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
内蒙古市场监管局发挥职能作用加大对奶业扶持力度
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2020-05-22 11:53:18

内蒙古市场监管局发挥职能作用加大对奶业扶持力度

集思广益推动民族传统奶制品产业发展

本报讯 (李 艳 闫锡坤)“我建议方案中应该针对风险物质进行风险监测、风险识别的动态评估,建立评估模型,通过大数据进行安全评估和风险预警。”“我觉得打造区域公用品牌这个工作是非常必要的,应该好好做起来。”“我建议民族传统奶制品产业化发展与保护传统工艺并重,使传统奶制品产业化发展之后不失民族奶制品的天然风味。”331日,内蒙古自治区市场监管局召开座谈会,研究推动民族传统奶制品产业发展,加大扶持力度,支持传统奶制品生产加工发展壮大,促进牧民增收,助力脱贫攻坚,推动奶业振兴。来自奶制品行业的代表从不同层面、不同角度积极发声,提出建议。

近年来,内蒙古自治区党委、政府高度重视民族传统奶制品产业发展。内蒙古自治区主席布小林批示:“抓紧研究民族奶食品标准,产品质量安全监测、生产许可证发放等问题,制定几条切实可行的措施,加大扶持民族奶食品加工业力度,推动内蒙古民族奶食品品牌建设,助力奶业振兴,帮助牧民增收。”2019年底,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于推进奶业振兴的实施意见》和《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》,从“推动民族传统奶制品生产企业高质量发展”“推动民族传统奶制品小作坊健康发展”“开展专项行动”3个方面,制定10项措施推动民族传统奶制品产业发展。

作为开展推动民族传统奶制品产业发展专项行动牵头单位,内蒙古市场监管局高度重视此项工作,联合相关部门成立工作小组,制定工作方案,组织相关地区开展推动民族传统奶制品产业发展专项行动。目前,内蒙古市场监管局已派出专门调研组,3次赴有关盟市调研,多次研究讨论工作方案。

此次座谈会,邀请了高等院校和相关机构的专家学者,以及政府相关部门、媒体、传统奶食品行业协会等单位负责人,集思广益,就更好地推进民族传统奶制品产业发展进行研讨。

会议还对开展推动民族传统奶制品产业发展专项行动进行了部署。此次专项行动总体分3年推进,2020年重点关注畅通销路,2021年和2022年分别聚焦提升品质和品牌推广。今年主要做好优化市场准入、规范市场秩序、解决检验检测问题、解决包装问题、畅通产品销售渠道、确定试点示范等6个方面工作。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990