您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
国家药监局积极部署开展疫情防控相关药品质量督导检查
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2020-03-23 14:17:13

本报讯 (记者徐建华)为贯彻落实党中央、国务院关于做好新冠肺炎疫情防控决策部署,按照《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控用药用械质量监管工作的通知》《关于严厉打击制售假劣药品医疗器械违法行为切实保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控药品医疗器械安全的通知》有关要求,国家药监局近日组织对北京、河北、江苏、河南等省份疫情防控用药品质量监管工作开展督导检查,督促企业落实质量管理主体责任,保障药品质量安全和及时供应。

27日,国家药监局药品监管司主要负责同志带队赴北京市三元基因药业股份有限公司、北京国大药房连锁有限公司南线阁连锁店等企业进行督导检查,实地查看督导疫情防控用药品的生产储备和质量保障工作。督查组查看了三元基因药业重组人干扰素α1b的生产和库存储备情况,对零售药店销售抗病毒、抗菌药物等疫情防控用药品以及口罩等物资的采购、储存和销售情况进行检查,对坚守在供应保障一线的药品生产、经营从业者表示慰问和感谢,对他们春节期间连续奋战、为新冠肺炎疫情防控战役坚守岗位表示肯定,希望他们再接再厉,全力以赴,与监管部门并肩作战,继续保障好公众用药用械,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出贡献。

督查组强调,当前是疫情防控的关键时期,需各方共同努力打赢疫情防控的阻击战。药品生产企业要严把原料、生产、检验、储运各环节质量关口,在保障质量安全的前提下,发挥产能潜力,确保药品临床供应;药品零售企业要落实社会责任,发挥便民服务作用,持续提供药品和药学服务,满足人民群众日常用药需求。督查组要求,药品监管部门一方面要加强监管,采取有力措施,保证药品生产流通环节质量安全;另一方面要加强协作配合,按照联防联控工作机制部署,积极配合有关部门做好药品供应保障工作。

据悉,国家药监局还派员分别会同河北、江苏、河南等省药品监督管理局组成督查组,对当地疫情防控用药品有关企业进行了督导检查。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990