您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
湖北省、武汉市两级市场监管综合业务系统一体化整合记
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-09-11 14:13:44

鏖战“堵点”

——湖北省、武汉市两级市场监管综合业务系统一体化整合记

□ 吴杰鹏 本报记者 张 华

823日,虽是处暑,但“火炉”武汉依然热浪袭人。午夜时分,湖北省市场监管局信息化机房仍灯火通明,20多名技术人员围坐在会议桌前,正在鏖战“堵点”——对省市场监管局和武汉市局的市场监管综合业务系统进行一体化整合大会战。

由于历史原因,湖北省和武汉市两级市场监管部门在办理企业注册登记等业务时,一直分别应用各自开发的业务系统,省市两级数据库不统一、程序不一致,使得企业在申请办理市场主体登记业务时,需要在省市两套业务系统中分别录入数据、各自系统办理,严重影响企业注册登记的时效。而且,这个问题已经存在10多年,逐渐成了企业和老百姓办事的一大“堵点”。

今年6月,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,湖北省市场监管局围绕进一步优化营商环境,更好服务市场主体和人民群众具体要求,认真开展调查研究,对照职责使命找差距、检视问题整改抓落实,将“省局和武汉市局两套综合业务系统一体化整合”列入重要整改事项。712日下午,湖北省市场监管局党组书记、局长邹贤启率领有关部门负责人深入武汉东湖高新区政务服务中心召开联合现场办公会,他要求要将人民群众办事的“难点”“痛点”“堵点”作为市场监管工作的切入点,迅速启动省市两级综合业务系统一体化整合工作,并要求8月底前完成,且整合期间不得影响正常业务工作。次日,该局就组建起20多人的联合技术专班,对全省市场监管综合业务系统一体化设计、一个平台对外、全数据库整合等问题进行集中攻关。

“由于两套系统差异性很大,业务规则有区别,数据标准结构和应用规范也不一样,因此对两套系统的整合是一项巨大工程,没有23个月的时间是不可能完成的。”湖北省市场监管局科技与信息化处负责人申军接受记者采访时说,为了保证在一个月内打通这一“堵点”,他带领技术专班将30天时间当成90天用,一个月没有休息日,平时每天加班至深夜。同时,专班实行工作任务责任到人,工期进度排列到天,工作进展一天一报。就这样,经过40天的连续奋战,数据预迁移,数据合库,业务规则统一,数据分析和模拟测试等各项前期准备工作如期完成。

为了不影响商事主体登记工作,湖北省市场监管局决定于823日(周五)19时正式启动系统整合切换工作。经过技术专班连续44个小时的不间断奋战,至825日(周日)下午3时,省市两局数据迁移并库、系统整合测试、业务规则并轨、数据备份回放等工作完成,数据校验和业务校验均通过测试。“现在,全新的湖北省市场监管综合业务系统已正式上线运行。”8269时许,申军兴奋地对记者说,今天真是一个让人高兴的日子,困扰全省市场主体10余年的老大难问题终于得以解决,“让百姓不跑腿、让数据多跑路”的商事制度改革愿景也终于成为了现实。

“下一步,我们将继续按照省委省政府关于打造一流营商环境的要求,深入推进全系统各业务条线专业信息系统整合工作,力争早日建成集市场监管系统行政许可办理、政务服务受理、政策法规宣传、专业技术培训、市场主体信息查询、消费者投诉受理、执法监管信息公示等功能于一体的市场监管‘一张网’建设,更好地服务企业、服务消费者、服务人民群众。”湖北省市场监管局相关负责人说。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990