您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
深圳市市场监管局打造可复制可推广的智慧市场监管新模式
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-07-11 14:18:20

用信息技术赋能智慧监管

深圳市市场监管局打造可复制可推广的智慧市场监管新模式

□ 许创业 本报记者 傅江平

63日,深圳市市场监管局印发《深圳市2019年特种设备安全风险隐患排查整治工作方案》,要求使用大数据等信息化技术进行安全风险评估,研判极端天气对特种设备可能造成的影响,防控风险,消除隐患;通过平台大数据分析,精准对困人电梯和使用维保单位开展整治,降低电梯困人造成的市民财产和人身损害。这是深圳市依据“智慧监管”体系展开的新一轮市场监管整治行动。

“智慧监管”是深圳市近年来打造智慧城市的重要组成部分,由深圳市市场监管局主导,围绕点、线、面监管和社会监督“四个维度”,构建以智慧监管为统领、以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型智慧监管机制,用技术提升市场监管智慧化、现代化水平。20184月,深圳市政府通过《深圳市阳光智慧餐饮工程工作方案》,着力打造“阳光智慧餐饮监管和信息化公示系统”,完成全市范围餐饮单位“互联网+明厨亮灶”建设。20185月,深圳市市场监管局与中国平安签署战略合作协议,正式成立“智慧市场监管协同创新中心”,旨在推动构建全方位覆盖监管执法、公共服务、电子政务等领域的数字化、智能化、一体化的智慧市场监管体系,为促进市场公平竞争、维护市场秩序、营造良好营商环境提供重要支持。201810月,深圳市市场和质量监管委智能指挥中心成立,该中心是全国市场监管系统首个智能指挥中心。

不同于许多城市的“局部智慧化”,深圳市在智慧市场监管方面的探索注重全盘规划,是在全市新型智慧城市和数字政府建设的大框架下进行的。作为广东省“数字政府”综合改革试点城市,深圳瞄准世界一流目标,建立以大数据驱动政务创新的政府信息化建设新模式。2018年,深圳市市场监管局在全市新型智慧城市和数字政府工作考核中排名第一。

此外,深圳市市场监管局多次组织新型智慧监管平台推广会议,开展市场监管行动,充分保障了智慧监管工作的落地;联合腾讯产业安全平台,通过对违法目标进行监测、网页固证、移动端固证、在线数据提取、数据库前置分析等一整套创新且专业的网络知识产权保护执法流程,实现了“以网管网、以网治网”的目标,破获“416”特大网络侵犯知识产权案等。

目前,深圳市已建设起“1234”架构模式的智慧市场监管体系,切实保障智慧监管工作顺利实施。“1234”是指1个平台、2个中心、3张业务网和4个智慧功能板块,其中1个平台是指智慧市场监管平台,是全局所有应用系统的统一载体,是“业务、技术、标准、管理”四个一体化的基础和保障。2个中心大数据中心和智能指挥中心;大数据中心对全部业务数据和交互数据进行归集、梳理、分析和运用,为监管和服务提供可靠数据支撑;智能指挥中心是指“1+10+74+N”的局、分局、监管所三级智能指挥体系,具有分析研判、监控保障、任务处置、调度指挥、应急值守五大功能。3张业务网是指以核心监管业务为内容,以现代信息技术为手段,形成巡查、检测、执法三大业务网,三网联动,实现“大市场”业务融合贯通。4个智慧功能板块包括监管、服务、政务、应用,其中智慧监管是指以监管对象对中心,创新监管模式,梳理、整合、优化市场准入、监督检查、检验检测、稽查执法等各类监管业务,对商事主体实现全生命周期、全流程监管。

深圳市市场监管局相关负责人表示,通过智慧市场监管体系建设,该局能够快速精准锁定监管目标,科学确定监管内容,统筹调配监管资源,有效提升监管质量和效能;同时能够将监管结果转换成数据信息,与其他政府部门、社会企业实现信息交互,充分发挥市场监管大数据的重要作用,提高监管效能。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990