您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
陕西省城固县市场监管局“顺机制、聚合力、促改革”工作见闻
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-06-11 14:11:45

路顺了 心齐了 劲足了

——陕西省城固县市场监管局“顺机制、聚合力、促改革”工作见闻

□ 马少培 李 倩

本报记者 王 梅

“现在是城固县市场监督管理局(以下简称城固县市场监管局)成立的第4年,一路走来,新组建的单位好比成长中健康活泼的孩子一样,时刻充满活力却又稍显稚嫩与不足。”谈起机构改革以来的探索与实践,陕西省汉中市城固县市场监管局局长汪纪明沉思了片刻,接着说道:“市场监管涉及方方面面,是最大的民生之一。理顺机制、凝聚人心是夯实基层市场监管工作的首要任务,也是推进机构改革最重要的事情。”

20156月,城固县整合了原食药、工商、质监、盐务4个单位,新组建成立城固县市场监管局,破解了长期以来市场监督领域“多头管理”的职责归属难题,开始为市场监管机构改革探索新方法。

当时摆在他们面前最大的难题,是如何在短时间内理顺机制、凝聚人心。

“刚合并的时候,局领导经常说这样一句话:‘既然合在一起了,组成全新的大家庭,那么就要有大的样子;要找到好方法,摸出新思路;要齐头并进,把市场监管的触角充分延伸到基层工作的方方面面,要干出样子。’”现任城固县市场监管局纪检组组长,曾担任柳林所所长的王军亮告诉记者。

他记得,当时局里要求首先要解决的是凝聚人心问题,并从人员、业务、制度、文化四大板块进行深度融合。

一方面对17个基层所整合建设,要求“服装标识、信息平台、财务管理、执法文书、规章制度、投诉窗口”六统一,实现从“物理整合”到“化学融合”的彻底转变。另一方面加大培训力度,从政策、业务方面全员轮训,全面提升人员素质。

此外,从制度上落实局、所协调联动机制,实行统一执法、统一监管,凝聚合力,提升了工作效能,基层干部职工有了工作热情。

4年时间,全县17个基层市场监管所面貌一新,岗位职责清晰明确,完善了必要检测设备,配备了专用车辆,工作效能持续增强。”看着柳林所机构改革前后的对比照片,王军亮说,基层所的干部职工真切感受到县委、县政府以及县局领导对基层干部的关心和支持,明确了基层市场监管工作的职责、任务和目标。

以融合促提升,通过推动各项工作制度化、规范化、科学化,城固县市场监管局开启了基层市场监管工作的新局面。

“当然,要把市场监管工作做好,光靠凝聚人心还不够。”汪纪明说,为了巩固机构改革以来有效融合的成果,他们想方设法寻求各级政府和相关部门的政策以及经费支持,确保基层市场监管工作落到实处。

近年来,在食品安全监管方面,城固县委县政府拿出专项经费,为食品安全监管工作的顺利推进提供支撑。

城固县市场监管局在食品安全监管方面下了硬功夫。一方面开展“餐饮业食品安全提升工程”,设立食品餐饮行业标杆企业,推出“城固面皮和菜豆腐”等一批高品质的示范店,提升了消费品质;另一方面创新监管方式,推动视频厨房+在线监管、旅游+食品安全监管等示范创建活动。同时设立吹哨人制度,选聘培训村级协管员288人,加大农村流动厨师、农村家宴以及校园食堂的安全监管力度,真正把市场监管工作的触角延伸到市场一线,让食品安全监管不留死角。

相比过去,这几年食品安全执法检查在基层所已经常态化,除了运用互联网信息化手段进行远程监管外,更少不了现场的突击检查。

记者跟随城固县市场监管局博望所的执法人员,随机去了当地一家火锅店。

这里的负责人舒文清告诉记者,以前只要执法人员上门,心里总有抵触情绪,现在特别欢迎他们能隔三差五来挑毛病、指问题。通过找毛病,自己店面的管理得到很大提升,他也成为吹哨人里的一员。

“比如台账做认真了,我自己也精选供货商,食材品质越来越好,还降低了采购成本。另外加强了服务员服务标准的培训,服务水平有很大提升。”舒文清说,“大家实实在感受到了我们卫生环境、服务方式的改变,回头客越来越多。我们正在积极创建食品安全示范店。”目前,城固县已经创建了多家食品安全示范店,努力营造放心消费的良好市场环境。

不仅仅是食品安全监管工作有了成效,城固县市场监管局还在干部队伍建设、商事制度改革、特种设备安全监管、助推经济发展、强化执法办案等多方面进行了大量的尝试与改革,取得的成效得到了社会、政府的认可。

“路顺了,心更齐,干劲会更足。我们将按照省市工作要求,保住安全底线、着力提升质量,牵好质量强县工作这个头,在服务城固县高质量发展上有更大作为和成效。”汪纪明说。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990