您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
江西省瑞金市市场监管局扎实推进认证认可监管
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-05-17 14:13:26

江西省瑞金市市场监管局扎实推进认证认可监管

争做质量提升“赋能者”

□ 彭洋兴 王平安 本报记者 龚琛虎

“你们市场监管部门举办这个新版质量管理体系暨质量提升活动培训真的非常好,非常及时,让我们企业及时了解了质量管理体系换版的最新要求,也大大提升了我们企业质量管理人员质量管理意识。希望你们以后能多举办这样的培训。”江西瑞金市华强金源电气有限公司总经理李高林在培训后激动地对瑞金市市场监管部门工作人员讲。

近年来,瑞金市市场监管局围绕上级市场监管局关于认证认可工作要求,紧扣职能,切实履行认证认可监管职责,全面提高认证认可供给质量,助力质量提升,取得了一定成效。

争取政府支持高位推进工作。积极争取地方党委政府支持,推动当地党委政府率先出台《关于开展质量提升行动落实赣州市创建质量强市示范城市实施方案》,对辖区内有机产品认证示范区创建、技术机构建设等工作提出明确目标要求,为全市认证认可工作指明了方向。

建设技术平台助推产业升级。发挥检验检测机构监管职能优势,协助瑞金区域性食品药品检验检测中心和电线电缆省级检测中心两个检测平台顺利建成。该两个平台的全面建成,将为该市乃至全省的企业提供更加优质的产品检测服务,对于进一步提高全市产品质量,促进产业转型升级,壮大重点优势品牌将发挥重要的技术支撑和保障作用。

加强日常巡查实行严格监管。积极应对技术机构改革,完善检验检测机构诚信档案,实施分类监督管理,鼓励检验检测机构开展信用公示、自我声明,督促检验检测从业机构落实企业主体责任。同时,加强对检测机构的资质认定监管,强化日常巡查,采取不打招呼方式,对检测机构是否保持获证条件进行监管。组织执法人员开展监督检查40余人次,检查机动车安检机构20家次,将发现违法行为及时移交,查处案件1起。完成新标准变更备案10家次,授权签字人变更备案两家次。检查发现存在问题需整改6家次,下发整改通知书6份,存在问题全部整改到位,有效规范了检测机构从业行为。

加强协调配合积极开展创建。按照《瑞金市创建国家有机产品认证示范区实施方案》要求,配合有关部门开展有机产品国家标准、有机产品认证相关法律法规业务培训,引导企业实施有机认证和再认证工作,持续提高有机生产企业管理水平,增加有机认证企业数量和认证面积等。目前,当地认证有机食品5个,有机转换5个,10个生产基地共949.26公顷,包括有机蔬菜、水稻、茶叶、茶籽、茶油系列产品,其中种植产品6个,年产量5945吨,产值5658.3万元;有机加工产品3个,年产量981吨,产值达11700万元,有机产品认证示范区创建取得初步成效。

加强宣传培训助力质量提升。举办新版质量管理体系暨质量提升活动培训,有40多家企业质量管理负责人参加培训。通过培训加强企业对质量、环境、职业健康安全体系获证企业新标准宣贯学习,引导广大企业运用国际先进质量管理方法提升产品和服务质量。当地企业对认证标准的升级换版、新版标准支持并改进过程方法的理解和运用加深了认识,避免因体系未及时更新导致企业出现体系运行出现问题。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990