您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
河北石家庄市质监局环境监测用计量器具检定校准情况总体良好
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-12-06 14:17:37

 

本报讯 (通讯员焦 强)今年,为进一步加强对全市环境保护领域的法制计量管理,河北省石家庄市质监局在全市范围内组织开展环境监测用计量器具专项检查。共检查省级环境监测站1家、市级环境监测站1家、县级环境监测站18家,所有被查对象均做到了规范管理,计量器具检定校准情况总体良好。

此次检查重点是市内各环境检测站用于环境监测的在用计量器具。主要检查计量器具管理制度建立、配备、检定情况以及计量技术机构强制检定执行情况。主要检查环境监测站是否建立了强检计量器具台账、计量器具周期检定、校准管理制度和各种日常的不定期自查制度,以及落实情况;配备的环境检测方面强检计量器具台件数,是否能够满足检测工作需要,配备数量与台账数量是否一致,是否存在瞒报、漏报情况,是否有出厂产品合格证等,是否能够进行动态管理;强检计量器具是否依法申请了强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期的情况,其他非强检的计量器具是否已按照规定进行了检定(或校准)等。共检查强检计量器具834台(件),均已按周期检定,非强检的计量器具486台(件)已校准483台(件),另外3台检查后及时进行了校准。

通过专项检查活动有效提升了环境监测站的计量法律意识,使其能够全面履行主体责任,严格落实计量管理制度和计量器具检定(校准)规定,确保了环境检测用计量器具量值准确可靠,为全市环境保护、大气污染防治工作提供有效的计量技术支撑。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990