您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
市场监管总局启动“服务认证体验周”助推服务业供给侧改革
文章来源:国家认监委   发布人:王文政   发布时间: 2018-10-10 14:08:04

 

927日,市场监管总局“服务认证体验周”系列活动正式在天津启动。今年以“打造高端品质服务认证,助推服务业供给侧改革”为主题。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》的精神,按照市场监管总局2018年全国“质量月”活动的总体安排,总局认证监管司在今年组织开展第二届“服务认证体验周”活动。

此次体验周活动,选取了母婴护理服务和金融服务两项与民生密切相关的服务业作为体验对象。母婴护理服务认证体验于927日在天津开展,金融服务认证体验于928日在北京开展。通过邀请媒体、消费者、志愿者进行服务体验,真实感知服务认证对于提升服务质量的重要作用。各地方市场监管部门、行业组织、认证机构也将结合行业和地方实际,针对社会普遍关注的热点领域和消费者感知痛点,紧紧围绕顾客体验,开展群众喜闻乐见、寓教于乐的宣传活动,以此提升服务认证的知晓度和美誉度,促进服务业提升管理和服务水平,增强消费者的获得感。

当前,服务业在我国国民经济中占有举足轻重的重要地位。2017年,我国服务业增加值42.7万亿元,占GDP的比重为51.6%,服务业对经济增长的贡献率为58.8%,成为新常态下推动我国经济增长的主动力。服务认证的发展面临前所未有的政策机遇期。《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》提出“大力推行高端品质认证,开展绿色有机、机器人、物联网、城市轨道交通装备等高端产品和健康、教育、体育、金融、电商等领域服务认证,推进内外销产品‘同线同标同质’工程,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆”。服务认证正处于发展的重要机遇期,未来发展空间巨大。

截至目前,全国从事服务认证的认证机构共130余家,涉及服务认证领域22个,共颁发7893张服务认证证书,涉及近8000家企业。十多年的发展中涌现了如金融服务认证、母婴护理服务认证、商品售后服务认证、电子商务服务认证、保健服务认证等一批有一定影响力的服务认证制度。市场监管总局将按照党中央、国务院关于打造质量标杆的要求,进一步引导和推动服务认证的发展。后续将会同相关主管部门、行业协会等,在健康、教育、体育、金融、电商等领域逐步扩大服务认证覆盖面,助推服务业供给侧改革和质量提升。

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990