您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
江西赣州市章贡区市场和质量监管局大力实施质量强区战略服务企业提质增效
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-10-09 10:53:00

 

高位推进 高效务实 高调宣传

江西赣州市章贡区市场和质量监管局大力实施

质量强区战略服务企业提质增效

□ 袁 春 本报记者 龚琛虎

“坚持质量第一”和“建设质量强国”载入党的十九大报告,充分体现出党和国家把质量工作列入讲政治的高度,全国上下务必高度重视,执行到位。江西省赣州市章贡区市场和质量监管局结合当地工作实际,大力实施质量强区战略,不断夯实质量基础,持续提升质量水平,有效保障质量安全,为经济社会平稳健康发展作出了应有贡献。

为高位推进质量强区工作,该局充分发挥牵头单位作用,在工作唱主角,积极与当地党委、政府进行沟通汇报,将质量工作纳入全区绩效考核,科学布置强区工作,促进质量工作的有效开展。经过努力,《章贡区人民政府关于进一步强化质量工作的措施》《章贡区区长质量奖管理办法修订版》《章贡区创建“平安电梯”安全管理示范区实施方案》等一系列质量发展的综合文件和配套政策措施文件陆续出台并实施,为质量工作的有效开展,夯实了质量根基,促进了当地经济建设,全面提升了发展质量和效益。

在质量强区工作中,该局等政府职能部门充分发挥职能优势,高效务实,帮扶并举,助推企业成为兴区主角。通过优化发展服务环境,优化再造审批流程,当地有140项政务事项实现一窗办理,办结时限平均缩短40%,做大了市场增量。同时,还开辟重大项目和企业登记注册绿色通道,推行注册登记“八项服务”制度和“最多跑一次”改革,推出审批事项“易错清单”,实施企业登记全程电子化和企业名称网上登记。这些创优服务举措的实施,促使当地新增各类市场主体15723户,新增规上企业136家,通过推进降成本、优环境专项行动,该区全年共为企业减负36.89亿元,实现企业的实惠,发展添活力目的。

经济要发展,工业得先腾飞,量质并举,坚定不移地走质量强工业之路。该局通过对全区700家制造业发放了质量工作调查表,共回收实际有效表格530份,收集意见建议100余条,广泛听取企业声音。为强化企业质量意识,该局先后在沙河、水西工业园区规上企业广泛开展了“质量第一,诚信做产品”活动,组织专家进园区开展质量知识培训,受训人员扩大到一线业务骨干,把培训课堂送到企业,既解决企业工学矛盾,又降低企业学习成本。根据章贡区产业特点,组织专家组开展了企业问诊行动,提供技术咨询,促进技术改造,增强盈利能力。同时在每个分局设立了专门联络员,对规上工业企业实行精准帮扶网格化全覆盖,全面协调解决企业诉求,及时解决企业棘手困难和问题,让企业心无旁骛谋发展,共赢企业质量发展春天。

质量发展为了群众,质量发展依靠群众。该局以高调宣传方式,不断增强群众质量获得感。在章贡手机报、章贡发布等区级媒体开辟质量强区专栏,大力宣传在质量强区活动中涌现出的先进企业;充分利用智慧章贡、政府网站等微信平台报道质量强区进展成效和质量知识;结合3.15、质量月、世界标准日等活动,有计划组织下村入社区宣传,多种形式动员全社会广泛参与质量强区活动,形成了社会公众积极关注、参与质量工作的良好氛围。

通过大力实施质量强区战略,落实质量发展举措,章贡区经济社会发展不断升级。赣坊1969、宋城壹号被列为省工业旅游区,章贡区软件产业孵化园被评为省级服务外包示范园、“青峰药谷”纳入“中国制造2025”试点示范等一批省、国家“金字招牌”,更为全面提高质量,促进质量工作上一个新台阶增添活动,为当地成为全市乃至全省质量工作排头兵和样板奠定基石。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990