您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
河北省廊坊市通过质量强市推动经济社会发展迈向“质量时代”
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-09-14 14:36:18

 

以质量激发发展新动能

河北省廊坊市通过质量强市推动经济社会发展迈向“质量时代”

□ 李福寿 本报记者 王 越

处京津之走廊,环渤海之腹地,拥高质量之发展。河北省廊坊市近年来以争创“全国质量强市示范城市”为抓手,立足创新发展的战略部署,聚焦城市发展重点,大力开展质量提升行动,不断完善质量工作机制,着力夯实质量技术基础,积极营造质量共治格局,构建质量成果共享新模式,推动廊坊经济社会发展不断向“质量时代”转变。

质量强市凝聚高质量发展新共识

一年之内,市委市政府领导先后17次批示质量工作,市委常委会、市政府常务会3次听取质量工作汇报,研究部署创建“全国质量强市示范城市”相关工作……廊坊市委、市政府对质量工作重视可见一斑。特别是2017年以来,坚持将“质量创新”列入深化改革工作计划,将创建质量强市示范城市列为全市重点工作。质量工作已然形成了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的良好工作机制。

营造质量强市氛围。廊坊把实施质量强市战略作为承接京津冀协同发展战略部署,写入市政府工作报告,列入国民经济和社会发展“十三五”规划。用高标准、高质量引领全市经济社会发展。出台了《关于全面推动高质量发展的决定》《廊坊贯彻实施质量发展纲要深入推进质量兴市行动计划》《关于实施质量强市战略的意见》等系列文件,把质量工作纳入对县(市、区)政府的绩效考核。市委书记冯韶慧、市长陈平亲自研究审定了“质量立市、品质廊坊”的城市质量精神,多次专题听取质量强市工作汇报,强化质量工作领导。成立了市长任组长、市政府46个部门主要负责人为成员的廊坊市质量强市工作领导小组,10个县(市、区)和廊坊开发区分别成立领导机构,积极开展质量强市、质量强县、质量强区、质量强企活动,与市质监局等四大质量牵头部门相互联动、共同推动,形成了横有“四大质量”提升,纵有“四强争创”联动的质量工作格局。

落实质量经费保障。市委常委会研究决定每年拨付300万元质量强市工作经费,每年都将质量奖励资金足额列入财政预算。三河、大厂、香河、霸州都出台了相关质量奖励政策。

从质量兴市到质量强市、再到创建全国质量强市示范城市,廊坊市的质量强市工作由点到面、由局部到整体,不断深入,全面推进,逐步上升为城市发展战略。

质量强市提升协同发展新高度

京津冀协同发展对廊坊来说机遇与挑战并存,在协同发展大格局中,廊坊更好更快发展的关键靠质量,突破口也在质量,迫切需要通过质量强市建设,实现品质革命,促进经济发展、转型升级走在全省前列。

培育“大智移云”首位产业。廊坊大力培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,将“大智移云”确定为首位产业,带动了全市高端装备制造、生态旅游、生命健康、文化创意等产业蓬勃发展。大数据产业园数据中心整体规模处于全国领先水平,分别被科技部、河北省政府授予国家火炬廊坊电子信息产业基地、河北省战略性新兴产业大数据产业示范基地等多项称号。2017年电子信息产业营业收入、实现利润、上缴税金等均居全省首位。今年,廊坊将以高质量发展进一步提升“大智移云”首位产业地位,努力打造具有国际影响力的新型显示和智能终端产业集聚区、全国领先的大数据应用先行区、以智慧物流为重点的京津冀“互联网+”创新示范区、以优质政务服务为特征的河北智慧城市引领区,力争全年“大智移云”产业规模达到2000亿元。

升级传统企业。加大传统产业整合提升力度。文安县近3000家胶合板生产企业整合保留200多家,5家企业参与国家行业标准制度制定;大城县绝热节能材料产业竞争力大幅提升,年产量占到全国市场份额的60%;霸州市引导800家涉钢企业转型升级,建设承接北京非首都功能转移和服务雄安新区的产业新城;全市进一步加大技术改造力度,2017年工业技改投资完成772.4亿元,占工业投资比重达到60.8%;实施技改项目590项,列入省千项计划76项,固安县成功争列首批省工业转型升级试点示范县。

搭好创新平台。按照“北京研发、廊坊转化”思路,廊坊加快建设协同创新共同体。推进石保廊全面创新改革试验区和京南国家科技成果转移转化示范区建设,建起了清华大学中试孵化基地、北京大学科技成果展示交易中心等15个科技成果孵化转化基地和全国第一家博士后成果转化基地,引进转化科技成果500余项。2017年,全市新增科技型中小企业1300余家、科技小巨人企业85家、高新技术企业125家,新增孵化场地20万平方米,科技进步贡献率达到53%

质量强市强化优质服务新抓手

坚持“质量第一”,站在了更高的起点上,廊坊市委、市政府不断创新方式方法,强化质量工作抓手,提供有效质量供给。

放大品牌效应。廊坊市以产业园区、区域经济为重点,系统推进“百争创、千导入”活动,大力实施质量进园区、专家进企业活动,打造区域品牌,带动产业发展,形成区域名牌产业集群。做到名牌培育有产业、有规划、有重点,始终保持品牌培育的连续性、科学性。截至目前,全市拥有中国驰名商标24件,河北省著名商标236件,河北省名牌产品126项,河北省优质产品116项;地理标志产品2个;13家企业、8名个人获得省、市政府质量奖。

强化示范引领。积极开展知名品牌创建示范区培育工作。霸州市金属玻璃家具知名品牌创建示范区已通过验收,京南(固安)高新区申报的国家级“新型显示品牌示范区”和廊坊开展区申报的省级“环保涂料示范区”已获批筹建。积极培育永清现代农业园区、大厂影视小镇、廊坊经济技术开发区、香河家具园区等6个园区申报“省级知名品牌示范区”。推荐河北固安新兴产业示范区管理委员会和河北香河经济开发区管理委员会两家单位参加国家和省级产业集群区域品牌建设试点示范评选,以示范积累经验,推广应用,增强了区域特色产业的影响力,促进了产业升级,对提升全市经济增长的质量和效益发挥了积极的推动作用。

深入开展“双创双服”活动,建立领导分包服务、银企对接等联系服务机制,及时解决企业反映的问题。开展营商环境集中整治行动,实施降低制度性交易成本、规范政务运行等8项重点攻坚。开展技术服务、实施“一企一策”精准帮扶,推动企业提档升级、提质增效,在规模以上企业开展“企业首席质量官活动”,为产业质量提升、以质取胜提供质量服务。去年,全市新增市场主体6.4万户,市场主体总量达到32万户,增长19%

绿地常在、清水长流、蓝天永驻,质量强市正打造廊坊绿色发展新样本;品质城市,生活美好,质量强市正开辟着品质廊坊新境界。目前,“品质廊坊”已纳入全市绩效管理目标,不仅成为市委、市政府推动经济社会发展提质增效的重要抓手,更将是廊坊昂首阔步迈入高质量时代的助推器。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990