您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
山西省出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-09-14 14:33:58

 

山西省出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》

将电梯安全纳入政府质量和安全责任考核体系

本报讯 (记者秦海峰)近日,山西省出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步加强全省电梯质量安全工作,保障人民群众乘梯安全和出行便利。

《意见》提出到2020年,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到国家要求。

《意见》明确了9个方面的重点任务,即提升电梯质量安全水平,加强隐患整治与更新改造,改进使用管理与维护保养模式,及时调整检验、检测方式,建立健全安全监管信息和应急救援平台,完善安全监管工作机制,落实电梯质量安全主体责任,加强企业自律与诚信建设,推动发展电梯责任保险。

《意见》结合山西实际,对目标任务进行了具体细化。一是要求制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。二是鼓励由电梯制造企业或其授权、委托的单位对车站、商场、医院等人员密集场所和2.5m/s以上速度、群控方式控制的电梯进行维护保养。三是提出运用大数据、物联网等技术,构建电梯安全公共信息服务平台,加强电梯维护保养、使用管理、检验检测、应急救援处置等环节的信息化管理。四是坚持政府推动、市场运作和专业经营相结合的原则,推动发展电梯责任保险,发挥保险的事故赔偿和风险预防作用。创新保险机制,试点开展“保险+服务”新模式,保险机构应指定部门,对电梯维护保养和日常管理实施监督服务,促进电梯使用管理和维保水平提升。五是强化电梯安装维修人员职业教育,开展职业技能培训、鉴定、竞赛和专业技术人员职称评聘工作,提高安装维修人员专业素质和技术能力。

《意见》强调,各市、县级政府要加强本地区电梯安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作纳入政府质量和安全责任考核体系;加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设;支持和鼓励电梯生产企业自主研发和科技创新,推动电梯生产企业向创新型、服务型企业转型发展;加大电梯安全知识宣传力度,加强中小学生电梯安全教育。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990