您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
生态环境部、国家市场监管总局联合下发通知加强生态环境监测机构监督管理
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-06-14 14:54:12

 

本报讯 (记者杨 蕾)从生态环境部官网获悉,为促进我国生态环境监测工作健康发展,近日,生态环境部、国家市场监督管理总局联合下发通知,加强生态环境监测机构监督管理工作。

通知要求,凡向社会出具具有证明作用的数据和结果的生态环境监测机构均应依法取得检验检测机构资质认定;资质认定部门对获得资质认定的生态环境监测机构实施分类监管。生态环境部完善生态环境监测机构质量体系建设,强化对人员、仪器设备、监测方法、手工和自动监测等重要环节的质量管理;生态环境监测机构还要建立责任追溯制度,建立覆盖全过程的质量管理体系。

通知要求有关人员对监测原始数据、监测报告的真实性终身负责。生态环境监测机构负责人对监测数据的真实性和准确性负责。生态环境监测机构应对监测原始记录和报告归档留存,保证其具有可追溯性。

为规范监测行为,通知要求通过综合运用多种监管手段、严肃处理违法违规行为、建立联合惩戒和信息共享机制、加强社会监督等多种方式加强事中事后监管。要健全对生态环境监测机构的“双随机”抽查机制,建立生态环境监测机构名录库、检查人员名录库。生态环境部门和资质认定部门要建立信息共享机制,对信用优良的生态环境监测机构和人员提供更多服务便利,对严重失信的生态环境监测机构和人员,将违规违法等信息纳入“全国信用信息共享平台”。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990