您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
河北省石家庄市质监局一手抓新品牌创建一手抓老名牌提升
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2018-05-16 11:17:16

 

河北省石家庄市质监局一手抓新品牌创建一手抓老名牌提升

探索培育区域品牌新模式

□ 通讯员 焦 强

近年来,河北省石家庄市大力实施名牌战略,培育、壮大名优企业,提高省会综合实力,取得显著成效。截至目前,全市拥有有效期内中国质量奖提名奖2家,河北省政府质量奖组织奖9家、个人奖10名,河北省名牌产品236项、河北省优质产品102项、河北省服务名牌36家、河北省质量效益型企业42家,市政府质量奖组织奖13家、个人奖7名,十大工业名牌产品20项。获奖数量位居全省首位。

近期,该局组织知名品牌企业积极参与“2018年中国品牌价值评价信息发布”、品牌展示、交流活动,策划开展一系列品牌宣传活动,搭建知名品牌企业交流平台,加强与该市有关部门的工作衔接,发动社会广泛参与。通过网站、微信、传统媒体等多种渠道,选树挖掘河北知名品牌,讲好品牌故事,营造良好活动氛围。

品牌是信誉的凝结,质量的象征,是战略性资产和核心竞争力的重要源泉。从2016年君乐宝牌活菌型乳酸菌饮品、恩必普牌丁苯酞,到2017年的东方久乐牌汽车零部件、博深牌金刚石圆锯片,近年来,20项石家庄市“十大工业名牌”,全面提升了全市企业自主创新能力、提升了产品附加值。而这背后都有地方政府和质监系统的大力推进。

石家庄市质监局坚持一手抓新品牌创建、一手抓老名牌提升,开始探索培育区域名牌之路,带领全市工业企业在“品牌消费时代”的激烈竞争中拼搏奋斗。“质量是‘产’出来的,也是‘管’出来的。‘管’除了政府质量监管,根本上还是要靠企业自身质量管理,而企业产品质量是否提升,很重要的一个标志就是品牌。”该局相关负责人表示,大力实施品牌培育工程,是实施质量强市战略的一个重要体现,目的是让全市企业更好地为社会提供适合市场需求的高品质产品。

“您看,这是我们公司刚刚为大众开发的方向盘和安全气囊组件,经过多次技术交流和设计验证,已经完成了大众某平台项目的技术审核,并得到了德国大众认可。”53日,东方久乐汽车安全气囊有限公司总经理助理刘立明带着笔者走进该公司生产车间时,欣喜地举起该公司研制的产品。刘立明坦言,这些成绩的取得离不开石家庄市、新乐市两级质监局的名牌战略帮扶,从产品挖掘到政策解读,再到评审材料指导,两级质监局经常与企业面对面交流,面对直接提出的问题,现场解决困难,尤其是在该企业制定企业标准时,集中相关人员积极指导和修改,仅用了5天时间帮助企业完成企业标准制定。

石家庄市质监局立足名牌培育工作,通过质量品牌提升行动,提升产品科技含量,把挖掘的名牌培育企业纳入帮扶行列,一边帮助完善企业规范管理的“软件”;一边帮助有条件、有需求的企业开展管理和计量等体系认证、采标国际先进标准等“硬件”,通过申报名牌工作,带动企业在自身管理和产品质量等方面产生质的飞跃。在名牌企业培养过程中,明确稳步推进、超前介入的工作措施,着重在工业企业上下功夫,通过政府带动、企业主动、政策促动、部门联动和持续推动的“五动”举措,让企业在申报名牌、取得名牌的过程中真正受益。

不久前,该局在石家庄科林电气股份有限公司帮扶中,就该公司产品“互联网+”分布式光伏电站发电监控运维平台在申报石家庄市十大工业名牌产品的相关政策现场进行解答。与企业负责人面对面坐在一起,一起剖析问题,并梳理出具体措施。在博深工具股份有限公司就产品质量提升、名牌培育工作开展服务时,了解到该公司最近新上了一个产品,质监部门工作人员来到生产一线,详细了解产品研发和生产过程,帮助企业细化产品质量考核标准,做好细节,提升产品质量。

品牌是企业技术、质量、服务、诚信、文化等各种要素的综合体现。在该市20个名牌产品企业中,东旭集团有限公司、君乐宝乳业有限公司被评为中国质量奖提名奖。这些名牌产品作为领头雁,带领全市制造业的整体影响力和竞争力稳步提升,助力全市工业产品销售率攀升。2017年全市工业企业产品销售率为103.77%,比2016年上升1.78个百分点,持续了前期销售率上升的态势,处于较高的销售水平。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990