组织机构代码的性质和定位

    22. 组织机构代码工作属于行政许可吗?

    依据国务院法制办相关文件,行政许可是行政机关对经济和社会事务的管理行为,不包括对民事权利、民事关系的确认。因此,组织机构代码、商品条码的注册,产权登记、机动车登记、婚姻登记、户籍登记、抵押登记等不是行政许可。

    23. 组织机构代码工作属于非行政许可审批吗?

    依据国务院行政审批制度改革工作领导小组有关文件规定,非行政许可审批项目是指不属于行政许可法调整的行政审批项目。主要包括行政机关内部审批、政府行使产权人对有关资产管理的审批、政府财政优惠待遇审批、授予荣誉称号审批和宗教民族政策性事项审批等。组织机构代码赋码行为不具备非行政许可审批项目的特征,不属于非行政许可审批行为。

    24. 组织机构代码工作的性质和定位是什么?

    组织机构代码是我国信息化建设的基础设施,是政府各部门、社会各行业信息互通互联的桥梁和纽带,组织机构代码工作属于社会服务行为。

    25. 为什么说组织机构代码是一项国家基本管理制度?

    组织机构代码将我国所有合法单位的基本信息汇聚于国家层面的统一平台,通过信息化手段保证了国家对各类单位法人进行全方位的动态跟踪管理,为促进政府部门之间的信息互通互联,消融信息孤岛化现象发挥了重大作用。因此,国务院明确指出,组织机构代码标识制度是国家整个经济和社会实现现代化管理的基本制度。

主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068 联
系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203 电
子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990